登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生医家,毕业林业专科,经历过文革串连,从事过园林技术推广工作,在政府部门担任过行政领导职务。从小喜爱诗词写作。原任长坂坡诗联学会副会长,曾主编《长坂坡诗联》、《晚霞文学》、《长坂坡花卉》等会刊杂志。加入中华诗词学会为第三届理事会理事、中国楹联学会、湖北诗词学会、湖北楹联学会为会员、本地作家协会原常务理事。为众多诗联刊物经常撰稿,在全国不少诗刊上常有原创诗词发表。同时对摄影艺术也颇感兴趣。

[杂文] 戏说人生的“四个差不多”  

2010-02-11 16:29:48|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                            戏说人生的“四个差不多”

  

 

      一次,在北山超市的休息室里,听着一位老者用饱经沧桑的口吻说:“五十岁时,人丑人美差不多;六十岁时,官大官小差不多;七十岁时,钱多钱少差不多;八十岁时,男人女人差不多。”据老人说,他已年过古稀,年轻时也是个帅哥,后来还当过不大不小的官,钱也攒得够花两辈子的,虽然对最后一个“差不多”尚无亲身体会,但见到的例子不少,而对前三个“差不多”,则已有切身体验。

  乍一听,这四个“差不多”似乎有些消极、颓废,其实仔细想一想,也不无道理,不是白发老人,悟不出这样的道理,非亲身经历,不知其中酸涩与无奈。这不是悲观人生,而是一个进入生命晚年的老人对人生的一种深刻领悟。依我所见,这四个差不多,虽不无夸张,但基本如此。

  五十而知天命当年风度翩翩的大帅哥,成了大腹便便的“准老汉”;昔日光彩照人的大美女,如今也成了一脸皱纹的黄蜡婆。换言之,到了这个岁数,人的丑美、高矮、胖瘦都已无所谓了,剩下就只有靠奋斗、靠拼搏,靠努力工作来证实自己了。其实还可再引伸一下,人到了五十岁之后,什么名校学历和自学成才,留洋生和“土包子”,出身名门和山沟里来的,都没太大区别了,能力、经验和工作态度,才是决定一个人位置高低、成功与否的重要根据。

  六十岁时,按国家规定,不论是科长、处长、还是局长、厅长,统统一刀切,都变成了无官一身轻的退休人员,所以说是“官大官小差不多”。有些官员,头一天还在办公室喝五吆六,指手划脚的,一办手续,立马就威风不再,说话也不好使了。有些官员,在位时是门庭若市,一退休便少有人拜访了,谁都会人走茶凉,官大官小一个样,卸了任都是平民百姓嘛。所以,在位时打破头似的去争官大官小,为买官升官四处钻营,真没什么意思,辛辛苦苦争到的乌纱帽,费尽心机抢到的座椅,六十岁一到,一律作废,都成了老干办手下的“老同志”。何苦呢?还不如在位时努力工作,为党为国为人民办点好事,作点人情,留点政绩,即使退下来了,也让人怀念怀念。

  古稀之年,人的各种生理器官开始加速老化,耳渐聋、眼渐花、牙渐掉,山珍海味,味同嚼蜡;风景如画,却碰上老眼昏花。荷尔蒙分泌也大量减少了,美色当前,无力缠绵,进入“联想”时代。而且毛病日渐增多,记忆差、体力弱、尿急尿频,久坐腰痛,长走腿疼,年轻时想去旅游,既没钱也没时间,现在倒是钱也有了,时间也有了,想去旅游又怕身体坚持不下来,有再多的钱又有何用呢?所以说,“七十岁时,钱多钱少差不多”。当然,也有个别人老当益壮,七十岁的年龄,六十岁的面容,五十岁的精力,四十岁的心态,那是个别,少之又少。

  人到八十岁,进入生命暮年,“日薄西山,气息奄奄”。年轻时的潇洒浪漫,少壮时的轰轰烈烈,都已成为历史,成为回忆,男人与女人的性别特征,也基本退化殆尽,都是白发苍苍,都是弯腰驼背,都是满脸沟壑,有时甚至很难从外表上分辩是老头还是老太,即使进错卫生间,大家也不以为怪,最多笑着说一句:老糊涂了。也许这位就是当年百里挑一的美女、帅哥哩。因此,只有无奈地说“八十岁时,男人女人差不多”。当然,老黄忠八十高龄还披挂上阵,但那毕竟是小说家言。

  中年以后,体质、精力都开始走下坡路,加之上要养老下要养小,可谓多事之秋。经常嚼着这四个“差不多”,体会其中人生哲理,有利于我们摆正位置,端正心态,珍惜年华,珍惜岁月,过好每一天,过好自己的后半生。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018