登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生医家,毕业林业专科,经历过文革串连,从事过园林技术推广工作,在政府部门担任过行政领导职务。从小喜爱诗词写作。原任长坂坡诗联学会副会长,曾主编《长坂坡诗联》、《晚霞文学》、《长坂坡花卉》等会刊杂志。加入中华诗词学会为第三届理事会理事、中国楹联学会、湖北诗词学会、湖北楹联学会为会员、本地作家协会原常务理事。为众多诗联刊物经常撰稿,在全国不少诗刊上常有原创诗词发表。同时对摄影艺术也颇感兴趣。

引用 苏轼《念奴娇·赤壁怀古》  

2010-08-20 16:41:57|  分类: 古新诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用晓风残月 的              苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

引用  苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 - 荣荣 - 荣荣

------------世界文化瑰宝(宋词豪放派代表作品)

 

【赏析】

          如果把破除传统作为"伟大"的一项基本素质的话,苏轼之于伟大是当之无愧的。与《花间》词中"花落子规啼,绿窗残梦迷"的幽约词境相比,苏轼词的逸怀浩气、举首高歌,无疑是为后人开拓了一个新的世界。他的那些"似诗"的小词、"句读不葺之诗",尽管在当时备受争议,但如此高远的气象、如此开阔的境界、如此旷达的风格,毕竟是此前罕以见到的。

    这首被誉为“千古绝唱”的名作,是宋词中流传最广、影响最大的作品,也是豪放词最杰出的代表。此词怀古抒情,写自己消磨壮心殆尽,转而以旷达之心关注历史和人生。上阕以描写赤壁矶风起浪涌的自然风景为主,意境开阔博大,感慨隐约深沉。起笔凌云健举,包举有力。将浩荡江流与千古人事并收笔下。这首词感慨古今,雄浑苍凉,大气磅礴,昂扬郁勃,把人们带入江山如画、奇伟雄壮的景色和深邃无比的历史沉思中,唤起读者对人生的无限感慨和思索,融景物、人事感叹、哲理于一体,给人以撼魂荡魄的艺术感染力。

 

 

                                          引用  苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 - 荣荣 - 荣荣




      大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。 乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
      

    遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

        

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018