登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生医家,毕业林业专科,经历过文革串连,从事过园林技术推广工作,在政府部门担任过行政领导职务。从小喜爱诗词写作。原任长坂坡诗联学会副会长,曾主编《长坂坡诗联》、《晚霞文学》、《长坂坡花卉》等会刊杂志。加入中华诗词学会为第三届理事会理事、中国楹联学会、湖北诗词学会、湖北楹联学会为会员、本地作家协会原常务理事。为众多诗联刊物经常撰稿,在全国不少诗刊上常有原创诗词发表。同时对摄影艺术也颇感兴趣。

[原创] 月月桂繁育技术  

2011-10-01 20:36:53|  分类: 园林技艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      [原创] 月月桂繁育技术 - 荣荣 - 荣荣的博客

                [原创]     月月桂繁育技术

陈 荣 华

 

月月桂是桂花树种中的一个品种。据资料显示:全世界已经发现的植物大约有50万种,其中被科学家已经命名的植物大约有35万种。中国是世界上植物资源最丰富的国家,大约有高等植物3万种之多,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位。

在我国3万多种植物之中,属于木本植物有200多科,500多属,13145种。其中木樨科植物有12属,200多种,桂花树就是木樨科木樨属植物中的一种。我们知道桂花树又有四大品种群。

一是银桂品种群:有6个品种,即:早黄、早银桂、晚银桂、白洁、柳叶桂、籽桂。

二是金桂品种群:有2个品种,即金桂、大叶金桂。

三是丹桂品种群:有2个品种,即硬叶丹桂、软叶丹桂。

四是四季桂品种群:有2个品种,即四季桂、月月桂。

所以,月月桂是桂花树种中最奇特、最神秘、最珍贵的一个品种。

[原创] 月月桂繁育技术 - 荣荣 - 荣荣的博客

 一、月月桂的分布与特性

既然月月桂是桂花树种中的一个品种,那么首先我们要了解桂花树的分布与特性。

桂花树祖籍在我国西南部喜马拉雅山东段的云南、贵州、四川一带。喜马拉雅山南部的尼泊尔、印度北部、缅甸北部也有分布。

在漫长的历史发展中,桂花树在我国地理上的水平分布大致是这样的:

北端,秦岭山脉以南的汉中盆地及淮海流域以南的江西、浙江、安徽。

南端;南岭山脉以北的广东、广西及东部沿海的福建、台湾。

中部包括长江流域两岸的湖北、湖南这一亚热带和北亚热带广大地区,在这一范围内是我国桂花树集中分布和栽培地区。因为这一地区的温度、湿度及土壤条件有利于桂花树的生长、繁衍。

桂花树的垂直分布一般在海拔高度100米——400米左右。我们当阳地处长江流域中部,得天独厚的地理环境和气候条件,有利桂花树的生长。因为当阳的地势是由江汉平原向鄂西山地的过渡地带,东低西高由此而形成的小区气候,对桂花树生长极为有利,特别是桂园建在沮河以北的铜鼓包南麓,背风向阳,土壤深厚,气温适宜,所以此地的桂花树与外界的生长就有所不同,长势兴旺,花繁叶茂。总之,当阳全市都适合桂花树的发展。

我国人工栽培桂花树历史长达2500年以上。早在公元前3世纪的春秋战国时期,就有桂花树的记载。

我国在长期的历史发展中,桂花树经过漫长的人工引种驯化,由天然野生到人工栽培,由山涯生长而进入宫廷、寺庙、庭院,由南方向北方推进,人们对桂花的认识不断深化,应用范围也日益扩展。

当阳市人工栽培月月桂的历史可以远朔到唐代以前。据说,当年神秀法师主持度门寺时,曾在庙内植有一株月月桂。至今保留在玉泉寺般舟堂内二株月月桂,其中一株大树的树龄已近500年,可算是明桂了。另一株小树也有近80年,据记载是1959年建玉泉寺林场时林场职工史兆瑞从天上天移来的,当时约有20多年树龄。

时至今日,桂花树在我国的栽培发展已经形成了全国有名的五大桂花树集中栽培区。

一是广西桂林市。广西桂林市源由“桂树成林”而得名。如今仅桂林城区已拥有成林桂花树20多万株。

二是湖北咸宁市。咸宁市是全国著名的桂花之乡,也是我国最大的桂花香料生产基地。全市现有桂花树种植面积近3万亩,年产鲜花400多吨,居全国之首。

三是浙江杭州市。在杭州南郊的高峰山,早在晚唐五代时就栽培有桂花树,现有桂花树近2万株,历来是江南三大赏桂胜地之一。

四是江苏吴县的光福镇。当地百姓从西汉时就开始有栽培桂花树的习惯,现有投产的桂花树近10万株,年产鲜花300多吨,仅次于咸宁。

五是四川成都市。成都的桂湖公园是明朝著名学者、文学家杨升庵的故居,杨升庵幼时在此读书,常沿湖栽桂,桂湖由此而得名,而今成了赏桂的旅游胜地。

桂花树的特性主要有以下几点:

掌握了桂花树的特性,也就能了解月月桂的特性,也就可以因势利导,把月月桂种好,使其花繁叶茂。

一是对温度的要求:桂花树是亚热带树种,较耐高温,而不耐严寒。最适宜生长的温度是15℃—25℃,气温低至0℃时停止生长,低于-5℃时幼树秋梢枯萎,再低于-15℃以下时易遭受冻害或全株冻死。若夏季气温连续几天超过38℃时,桂花树仍能旺盛生长。月月桂比其他品种桂花树更耐寒。据记载,1975年冬当阳普降温至零下15.3度时,玉泉寺般舟堂内二株月月桂未能冷死,仍然枝叶翠绿,生长健壮。

二是对阳光的要求:桂花树是阳性树种,但有一定的耐阴能力,幼苗期要求有一定蔽阴,成年以后要求有相对充分的光照,特别是月月桂耐阴程度更明显。但夏季连续多天的强烈阳光直射,则易造成叶面灼伤。

三是对水分的要求:桂花树对土壤水分要求不高,在某种程度上还具有一定耐土壤干旱能力。但对空气湿度要求较大,一般在65%—80%。空气干燥对桂花树生长不利。若土壤含水量大,低湿积水,容易造成根系腐烂,叶尖枯黄脱落,导致全株死亡。

四是对肥力的要求:桂花树对土壤肥力要求不严格,但在土壤深厚、肥沃、排水良好的砂质土壤上生长最好。若土壤贫瘠,在浅薄板结的土壤上桂花树仍能生长,只是生长特别缓慢,叶小色黄,很少开花,枝干扭曲。所以桂花树还具有一定耐瘠性。

五是对土壤酸碱度的要求:桂花树的生长发育要求土壤呈微酸性或接近中性反应,过酸、过碱都树桂花树生长不利,叶黄不开花。

六是对抗污染的能力:桂花树是常绿阔叶树种,叶片厚革质,具有一定的抗污染能力。对空气中的二氧化硫和光线中的紫外线的抗性较强,并且对空气中的有毒气体有一定的吸收能力。是街道、厂区、公园的理想风景园林绿化树种。但在烟尘污染特别严重的地方,桂花树只长叶,不开花。

七是对抗病虫害能力:桂花树由于叶片厚革质,又吸收了空气中部分有害气味,所以危害叶片的病虫害种类不多。单株桂花树很少发生病虫害,但在成片、成行种植的桂花树偶有红蜘蛛、介壳虫、避袋蛾发生。可用乐果乳剂1000-1500倍液喷洒。病害不多,时有煤污病,叶枯病发生,可用多菌灵1000倍液防治。

八是根蘖的萌发能力和抽枝能力很强。桂花树的根蘖萌发力和抽枝能力很强。特别是四季桂品种群中的二个品种,即四季桂和月月桂,能从根部萌发众多的幼株。若是中成年月月桂从离地20公分处伐去主杆,当年或第二年春旋即又可萌发新株,若月月桂在疏松的土壤上或阔叶林中的山坡上生长其根系所窜伸之处,也可从根系上萌发新株。特别是月月桂的物候期较早,二月上旬开始展芽抽梢,一年有三次生长高峰,即三月、七月、九月。所以,桂花根蘖萌发力和抽枝能力强,这也是桂花树绝对寿命长过千年以上的原因之一。

[原创] 月月桂繁育技术 - 荣荣 - 荣荣的博客

 二、月月桂的栽培

月月桂栽培分为地栽和盆栽。地栽月月桂常在庭院及园林中应用较多,因此,移栽时间除盛夏炎热天气和冰冻严寒季外均可进行,但以秋季的10月至11月移栽成活率高。大苗移栽需带土球,种植穴要深大,多施基肥。如植株较大,需适当疏枝修剪,栽植后木桩固定。以后每年于11月至12月施2次基肥,以促使枝繁叶茂。花前应注意灌水,但开花时要控制浇水,否则容易落花。月月桂在完成整形后,不宜强度修剪,只须修除病虫枝、细弱枝、残缺枝、内生枝和徒长枝。

盆栽月月桂适应于家庭室内欣赏或制作盆景,所选花盆应根据苗木的大小而定,苗小盆小,苗大盆大,否则盆大苗小,因盆土过多易渍水烂根。盆质以瓦盆、瓦缸、木桶为佳。

盆土配制:月月桂盆栽的盆土要人工配制成养分充足,腐殖质丰富,团粒结构好,保水保肥,通气透气,排水良好的土壤。通常可用园田土,厩肥和河沙各占1/3配制而成。

翻盆:每3—5年翻盆一次,翻盆时间应在花后的11月一元月进行。苗木翻出盆钵后,除去宿土,剪除残根和部分根系,同时剪去部分枝叶,更换大一号花盆。苗木上盆后,要浇足浇透水,然后移置到庇阴处养护10余天,这期间,不可浇水,更不可施肥。以后逐步移至有阳光的地方。

整形修剪:为使盆栽月月桂株型矮壮匀称,春天须控制春梢生长,待嫩枝停止生长时,应将所有嫩枝顶端剪除,方可植株矮化。盆栽月月桂的整形修剪工作应在秋季花后进行。对主干很高而下部枝条很少、树形不好的植株,可以在主干枝高度的2/3—3/4处将枝条剪去,以刺激主枝下部另发新枝。对树冠过大而呈“头重脚轻”状的植株,则可剪去上部过强的枝条,保留下部较弱的枝条,以均衡树势。对枝条过密的植株,可以进行疏剪,使留下的枝条生长充实,开花繁茂。整形修剪,特别是配合水肥综合管理的重度修剪,对改善桂花生长有很好作用。

盆栽管理:盆栽月月桂数年不开花,其主要原因是未经冬季低温使其休眠,因此秋冬季节月月桂入室不能过早,应在室外低温处理后,促其休眠,方可孕育花蕾。月月桂在生长季节,每2个月应追施一次氮、磷、钾完全有机肥,但切忌浓肥,应薄肥勤施。9月正是开花盛季,水肥浓度可适当大些,以促进孕蕾开花。平时要保持盆土湿润,但不可积水。春秋季节每隔3—4天,夏季每隔1—2天,冬季每隔7—10天浇一次水。冬季室内光线要好,尤其是早春叶芽开始萌动前,更要求阳光充足。次年谷雨后出室。出室后,先集中放置在室外背风向阳处,使其逐渐适应外界环境。

[原创] 月月桂繁育技术 - 荣荣 - 荣荣的博客

 三、月月桂的繁殖。

(一)种子繁殖。

成熟的种子发芽率为80%,150粒/斤,可发芽120株。

1、四月中下旬采种:首先去果肉:用烧箕在水中冲洗凉干,由于种子后熟期较长,随即将种子与湿沙混合,沙藏在夏凉、冬暖处,保持通风,空气湿度达80%,或下地窖存放,八个月后(即次年二月上旬)取出,期间要经常检查,不可失水和积水。

2、播种:分大田播种和盆播。于次年二月上、中旬播种。

大田播种:大田先整苗田,开厢挖沟,厢宽1米,床面略成龟背形,土壤细碎平整,种子实行摆播。

每厢播4行,宽窄行,窄行行距20厘米,宽行距间40厘米,床边各留10厘米。行内先垫细土或沙。

种子横放,间距10厘米,然后用细土加沙混合后复盖种子,厚度为种子的一倍。

两个月后(四月份)可出苗,期间加强管理,当年八、九月份或第二年春可带土移栽。

盆播:先配好盆土,用园田土5份,腐叶土3份,旧盆土2份混合装盆,盆内先垫瓦片以利排水。

盆播按种子间距8×8厘米摆放,一般20粒/大盆,10粒/小盆,放置背风、见光不见阳处,保持盆土湿润适度,30天后可出苗,以后逐步见阳。八月底带土移栽至苗床或花盆。

3、管理:大田要遮阳,用透光度65%的遮阳网罩住,保持土壤湿度,不断墒,不积水。

3月—4月10天除草松土一次,5月—8月15天松土除草一次,10月份以后,减少除草次数。

出苗后要适时追肥,以稀薄人粪尿为主,5月、7月、8月、9月各追一次,9月以后停止追肥。

5月、6月暴雨、连阴雨季节要注意排渍,7月、8月高温季节要注意抗旱。

11月份,出苗保存率可达70%,一斤种子可成苗80株以上。

(二)扦插繁殖(夏季喷雾扦插)。

1、时间:第一次扦插4月中旬,第二次扦插7月上旬。

2、剪插条:剪取当年生嫩梢,放入清水盆中,回家后按节距再剪成10厘米长的插条,上端平口,下端斜口,上端留2片叶,各剪去一半,其余节上叶全剪掉。

3、沙床备置:先在排水良好的地段挖长2米以上,宽1米,深50公分的地坑,坑内第一层先垫碎砖块10厘米,并与外面打通,以利排水,第二层垫5厘米瓜米石,第三层垫5厘米粗沙,其上垫30厘米清洁河沙。

4、扦插:扦插前先将沙床喷清水,使沙湿透3厘米深。再按5厘米划行距线,然后按3厘米的株距在行线上插下,入沙2/3深,最后慢慢浇水。

5、养护管理。

一是扦插完后,沙床用竹弓盖上塑料薄膜,两边压紧,温度高时将两头打开透气,温湿度低时盖上。并搭阴棚或用遮阳网遮阳,透光30%。

二是保持薄膜内温度15℃—25℃。每天早中晚用喷雾器对扦插株各喷雾一次。保持内部空气湿度90%以上。

三是大约30天后,插条下部即可生根,60天后,上部叶节间可长出新叶。这时可拆除薄膜,适当透光,待50%的插条发新叶时,可分期分批移栽到苗床上。小苗移栽按10×20厘米株行距定植。

四是移栽的苗床要下足底肥,移栽扦插苗时不可伤根,随起随栽,栽后浇足定根水,注意遮阳保墒。移栽后抽出的嫩叶可能蔫蔫,过一两天自然恢复正常,培育半年后,就可定植到大田。

月月桂的繁殖还可用分株繁殖、嫁接繁殖、压条繁殖、硬技扦插繁殖、组培繁殖等方法。

最后,我写了三首桂花吟律诗,以赞颂桂花树,献给大家:

桂花吟

直待中秋望月辰,蟾宫冷桂脱红尘。

枝横大地山河壮,香入人间品味纯。

一夜轻风收雾雨,千株嫩膜露芽鳞。

观花几许成知己,赏景尤须念故人。

嫦娥自恃月中仙,独占三秋展桂妍。

金蕊垂芳迷宿鸟,绿萌掩日送残蝉。

花香入室看云坐,树影横窗听雨眠。

抛却尘烟清气得,再留诗句伴流年。

千丛桂子映琼台,金蕊黄花万簇开。

树动吐芳知客到,蝉鸣弄影觉风来。

但观翡翠惊人眼,只待雾霜吟此怀。

时以三秋挥妙笔,且邀明月辩诗才。 

                                         (本文版权,属个人所有)

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018