登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生医家,毕业林业专科,经历过文革串连,从事过园林技术推广工作,在政府部门担任过行政领导职务。从小喜爱诗词写作。原任长坂坡诗联学会副会长,曾主编《长坂坡诗联》、《晚霞文学》、《长坂坡花卉》等会刊杂志。加入中华诗词学会为第三届理事会理事、中国楹联学会、湖北诗词学会、湖北楹联学会为会员、本地作家协会原常务理事。为众多诗联刊物经常撰稿,在全国不少诗刊上常有原创诗词发表。同时对摄影艺术也颇感兴趣。

【转载】 中国欲退出海洋公约  

2013-07-10 16:35:02|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国欲退出海洋公约

   香港《南华早报》7月9日文章,原题:在海洋法问题上,向中国施压过大的危险 因涉嫌违反《联合国海洋法公约》(以下简称“公约”),中国一直受到严厉的政治和法律攻击。尽管在文莱举行的东盟峰会上,北京表达出讨论南海行为准则的意愿,但是中国的领海主张并无改变,(因而)遭受的批评也未曾减少。

    如果中国终于“受够了”批评并退出公约,会有怎样的后果?

    中国于1996年批准“公约”。然而中国南海问题的“原告”及其支持者称,中国的“九段线”主张与公约不符。现在,菲律宾美国暗中支持下已将中国告上国际海洋法法庭。

 

    中国在提到同殖民帝国主义列强缔结的边界条约时,经常使用“不平等条约”的说法。事实上,中国一些政治分析家,特别是军官似乎正质疑中国当初为何要批准“公约”。

    此外,中国和其他发展中国家将该公约看作是海洋强国与发展中国家之间、附带许多好处的一揽子交易,包括以更广泛的航行权换取深海采矿权等。虽然有164个国家和地区批准了该公约,美国却没有这么做。所以说,美国作为一个愈发猛烈的批评者是伪善的。美国无形中可能给中国指明了一条摆脱困境的出路——中国可以退出公约。

 退出公约会付出重大政治代价,特别是会遭到国际谴责。退出公约还会在这一地区制造恐惧甚至不稳定,并可能促使许多亚洲国家更向美国靠拢。但是也有好处。中国将可以自由合法地“选择”公约中对自己有利的规定——就像美国现在所做的那样。此外,中国可以拒绝遵守国际法庭的裁决,并对由此产生的政治后果不屑一顾。

    强国利用、制定新的国际法来保护和扩大自身利益的做法由来已久,其中最主要的就是美国。美国及其亚洲盟国必须小心,以免逼中国做出他们最担心的事来——变成又一个不讲理的国家,在国际关系中用拳头而非道理说话。

 

    收复南海:中国终于走出这步了

    个人乐观的认为宣布仁爱礁守军为难民这未必是退步了,是以退为进的极其关键的一步,值得注意的是中国政府以前从没提出过类似的说法。

    今天可以宣布仁爱礁上的菲律宾人为难民,那么就为在某个明天就宣布中业岛等其他菲律宾实际占领的岛礁上的菲律宾人为难民开出了先例,这步棋看似闲庭信步,我估计这将深深震撼菲律宾。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018