注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

[转载] 蒋家后代们  

2014-11-06 17:36:11|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋家后代们


蒋经国长孙蒋友松曾向传媒坚称:“蒋家第四代不会从政。”如今,蒋家后代中除了后来认祖归宗的蒋孝严依然留在在台湾政坛外,其他人都已远离政治。特别是第四代,基本上都是


1960年代初,蒋氏家族在台北士林官邸的林园春游,留下这张洋溢着幸福气息的全家福照片。蒋中正与宋美龄端坐中间,右边蹲着抱着孩子的为蒋纬国,后排右起为蒋经国的长公子蒋孝文、蒋孝文的妻子徐乃锦、蒋经国、蒋方良、蒋纬国的夫人邱爱伦、蒋经国的女儿蒋孝章。此刻的蒋家在台湾备受尊崇,共享天伦。

到如今,这张照片上的男人都已经不在人世了。蒋孝文的两个弟弟,孝武和孝勇也早已去世;后来认祖归宗的蒋孝严、蒋孝慈一对双生兄弟中的孝慈也已经去世。照片中的老夫人宋美龄、经国先生夫人蒋方良、蒋孝文的妻子徐乃锦,也都先后离开了人世。


蒋家第二代:蒋中正和他的长子蒋经国,次子蒋纬国。蒋经国出生于1910年,1988年逝世。蒋纬国出生于1916年,是蒋中正的过继儿子,1997年逝世。


1950年蒋经国全家福:(后左起)蒋孝文、蒋孝章、蒋孝武、蒋方良、蒋经国、蒋孝勇。


这张全家福是1980年代,蒋经国晚年时所拍摄。前排是爷爷、奶奶和孙子、孙女,后排是蒋孝武(中)、蒋孝勇(右),和孝勇的妻子方智怡(左)。

蒋经国希望通过“梅兰菊”、“松柏常青”的涵义,延续蒋家第四代的血脉。蒋家第三代长子蒋孝文有一女蒋友梅;次子蒋孝武与前妻汪长诗有女儿蒋友兰、长子蒋友松;三子蒋孝勇的儿子是蒋友柏、蒋友常和蒋友青。蒋氏子孙有留在台湾工作学习的,也有一些子孙散居在海外。如今,蒋家后代中除了蒋孝严依然在台湾政坛外,其他人都已远离政治。特别是第四代,基本上都是在文化、艺术、商界发展,已没有人涉足政治。


蒋家第二代:1960年代初的蒋经国夫妇。两人头碰着头,年过半百,拍起照来仍颇为亲昵。2004年12月15日蒋方良在台北逝世,享年88岁,她是白俄罗斯人。


蒋家第三代:蒋孝文(1935年-1989年),蒋经国长子,母亲蒋方良,出生在苏联,妻子蒋徐乃锦;有一女蒋友梅。对于这个长孙,蒋中正也倾注了不少心血。但不幸的是,在爷爷过世不久,孝文就因病瘫痪了。在父亲离世两年后的1989年,蒋孝文也去世了。


蒋孝文妻子蒋徐乃锦是蒋家媳妇中的最后一个名门之后,她的祖父是辛亥革命元勋徐锡麟。蒋徐乃锦已于2005年去世。


蒋家第三代:蒋孝章,生于1938年,是蒋经国和蒋方良唯一的女儿。孝章是中俄混血女,容貌出众,气质典雅。(@高会民)在美留学期间嫁给了俞大维(时任国防部长)的儿子俞扬和,婚后定居旧金山,育有一子俞祖声。对于这个婚姻,蒋家一开始是极力反对的。原因很简单,俞扬和之前有过两次婚姻,而且年长蒋孝章14岁。俞扬和已于2010年去世。


蒋家第三代:蒋孝严与蒋孝慈,是蒋经国与情人章亚若所生的孪生兄弟,他们于抗日战争期间的1942年在桂林出生,母亲章亚若在他们出生后不久就去世了。由于蒋经国已与蒋方良结婚,因此两名私生子跟随母亲的章姓,但名字与蒋经国的其他儿女一样是“孝”字辈。蒋孝慈曾任东吴大学校长,国民党中央委员。1996年病逝。蒋孝严经过多年努力于2012年12月实现了他们兄弟二人认祖归宗的心愿。蒋孝严现在是蒋家唯一一位政治人物,任职中国国民党荣誉副主席,实际上已经是一个边缘化的政治人物了。


蒋家第三代:蒋孝武(1945年-1991年),蒋经国第四子,母亲蒋方良,子女:蒋友松、蒋友兰。蒋孝武是蒋家最短命的男子,蒋经国去世后,他就过起了普通人的生活,直至去世。


蒋家第三代:蒋孝勇(1947-1996),蒋经国第五子,母亲蒋方良,出生在南京;妻子蒋方智怡,子:蒋友柏、蒋友常、蒋友青。

蒋友柏的成功让蒋孝勇的名字慢慢为世人熟知。作为蒋经国的幼子,他陪伴父亲走完了人生最后的日子。在应对父亲辞世以后的变故后,孝勇带着家人隐居加拿大。从1975年到1997年的22年间,蒋家三代男子,六个人先后离世,孙辈中只剩下蒋孝严、蒋孝刚两人。


蒋家第三代:蒋孝刚,蒋纬国和第二任夫人邱爱伦(现名丘如雪)的独生子,1963年出生,目前在美国纽约从事律师行业。


2004年12月15日,蒋方良病逝,儿媳妇蒋徐乃锦(中)、蔡惠媚(左)、蒋方智怡(右)陪同移灵。


蒋家第四代:蒋友梅,1961年生,蒋经国长孙女,蒋孝文与蒋徐乃锦的独生女。1980年赴英国剑桥大学留学,已在美国结婚。她是蒋家第四代中第一个结婚的,也是居住在海外的儿孙辈中经常回台湾走动的人。


蒋家第四代:蒋友松,出生于1973年。蒋介石长曾孙,蒋经国长孙,蒋孝武独子。蒋孝武1991年病逝时,尚未满18岁的长子蒋友松返台奔丧,曾向传媒坚称:“蒋家第四代不会从政。”他还说其曾祖父蒋介石、祖父蒋经国和父亲毕生投身政界,他希望第四代完全脱离政坛,他和姐姐蒋友兰决定攻读经济学。蒋友松现于旧金山从事投资事业,其妻子徐子菱则从事教育工作。


蒋家第四代:蒋友柏,1976年9月10日生,身高1米85,蒋孝勇与蒋方智怡的长子,他两个弟弟是蒋友常、蒋友青。毕业于美国纽约大学资讯管理专业,是台湾橙果设计公司老板,在大陆的上海、宁波、杭州、广州有分公司。图为蒋友柏上台湾著名的娱乐节目《康熙来了》。


蒋家第四代:蒋友常,生于1978年。获得纽约大学金融学系与经济学系双学位,近年来回台湾与哥哥蒋友柏合作开设“橙果设计公司”。


蒋家第四代:蒋友青,蒋孝勇与妻子蒋方智怡的小儿子,两个哥哥为蒋友柏、蒋友常。相关报道指出,2010年8月的时候他21岁。


蒋家第四代:蒋万安,蒋孝严之子,1977年出生。美国滨州大学法学博士,现在是美国的执业律师。


蒋家第五代:蒋得勇曝光。图为妈妈林姮[héng]怡(右)要帮儿子搽鼻涕,小勇却使劲挣扎。


网络图片,孝严、孝慈已改回蒋姓。






请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)  

嵘嵘原创诗词(三)(52首)   

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017