注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央经济工作会议释放六大信号, "房地产"缺席  

2014-12-13 10:54:22|  分类: 时事政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议释放六大信号,  房地产缺席 - 老村长 - 老村长

中央经济工作会议(11日)闭幕,作为中国最高规格的经济决策会议,它对今年的经济工作进行了总结,并对明年经济工作作出部署。智谷趋势研究中心(微信号:zgtrend)第一时间对本次会议进行观察,梳理出本次会议释放的六大信号。

1、首度系统阐述"新常态"

本次中央经济工作会议,从消费、投资、出口和国际收支、生产能力和产业组织、相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险、资源配置模式和宏观调控方式等九个方面,系统地阐述了经济"新常态"的内涵。

中央经济工作会议释放六大信号,  房地产缺席 - 老村长 - 老村长

在相关表述中蕴藏着多方面产业机遇

其一,"消费升级"概念将得到突出,分众化的产品将更受欢迎。会议指,"过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征",这一阶段已经结束。所谓"模仿型排浪式",就是在消费产品和内容上,东部沿海学发达经济体、中西部地区跟随东部沿海地区的这种传统的消费领域的"雁行模式",比如早先的iPhone,先是北京上海的人用,稍后再推至二三线城市再至西部边远地区。而未来这种传递机制将不复存在,同样技术同样产品,在不同地方的时点推广差异基本消失,未来的消费将更加突出个性化的需求。会议同时指,生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征。这和消费个性化之间明确对应。与上述趋势相关的各类智能工业、3D打印概念,将迎来机会。

其二,特别强调资源环境约束。会议指,现在环境承载能力已经达到或接近上限,因此要推动形成绿色低碳循环发展的新方式。在"新常态"的背景下,低碳、节能环保、循环经济、新能源能相关主题,值得持续关注。

其三,增长方式转型已成大势所趋。长期以来,中国经济增长的一大支柱是"人口红利",但从明年(2015年)起,中国的适龄劳动人口将出现减少,会议专门提出"人口老龄化已日趋发展、农业富余劳动力减少",因此生产要素的规模驱动力已经减弱。这将产生多方面影响,首先是高层将更大力度鼓励创新和技术革新,以提升劳动生产率,应对劳动人口减少的冲击;其次是要进一步发展一些可以替代人工的技术,"工业4.0"相关概念和工业机器人等产业会得到进一步发展;其三,适应老龄化趋势的消费升级也将蕴藏机会,养老服务业、医疗和健康服务等领域,空间会进一步拓展。

2、明年经济增速的目标料将下修

外界普遍预计,2015年中国GDP增长的目标值将下调0.5个百分点到7%。从此次中央经济工作会议的情况来看,这种可能性很大。明年应该不会再维持7.5%的预期增长目标

从会议公报措辞上看,有几个细节支撑前述判断

在谈及经济运行的困难时,今年的会议公报使用的是"经济下行压力较大",而去年是"经济存在下行压力"。从"存在压力"到"压力较大",表明高层认为明年经济增长率降低的客观可能性比今年更大。

在部署次年经济工作时,对"稳增长"的表述有所淡化,而对结构调整更为强调。

在这一背景下,明年经济增速目标定为7%左右,基本没有太大悬念。

3、货币政策将趋于更加宽松

在描述财政货币政策取向时,公报继续使用"实施积极地财政政策和稳健的货币政策"的表述,但这一表述后面加上了一句"货币政策要更加注重松紧适度"。"松紧适度"一词颇有新意,实际上暗示货币政策可以有更大的弹性空间。

会议公报称,目前"结构调整阵痛显现、企业生产经营困难增多,部分经济风险显现",在货币政策上的适度微调,可以降低社会资金成本,缓解资金紧张造成的企业经营风险。

由于美国量化宽松退出,美元基础货币减少,将使得从外部进入中国的资金逐渐减少,在此背景下,明年为维持市场流动性,央行采取两次甚至更多的降息操作,将基准利率下调50个基点到100个基点,同时将存款准备金率下调一到两个百分点,是可能性较大的事件。

4、重点任务发生明显变化。明年将更突出"改革"主题

去年,中央经济工作会议提出2014年经济工作的主要任务是保障粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、促进区域协调和保障改善民生、提高对外开放水平;而2015年经济工作的五个主要任务,则是保持经济稳定增长、培育新增长点、转变农业发展方式、优化经济发展空间格局、加强保障和改善民生。

两相对照,去年会议提出的主要任务,核心是维护粮食和金融安全,化解过剩产能,更加突出积极应对经济运行中的风险。但今年以来,高层已采取了相关的一系列强力措施,尤其在地方债等领域,一些具有强约束力的政策已经出台,明年主要就是政策落实了。本次会议提出的2015年重点任务,明显更突出对经济运行的正面引导,也就是说把"调结构促改革"的优先序放在了应对经济风险之上。

中央经济工作会议释放六大信号,  房地产缺席 - 老村长 - 老村长

会议在提出重点任务之后,还提出要加快改革开放。在"促改革"居于优先位置的背景下,一系列改革措施将密集出台。会议指出,要加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域改革。这预示了明年经济改革的多个重点方向,除了政府"简政放权"以外,国企改革、金融改革都将进入攻坚阶段,公私合作(PPP)模式将加速推广,伴随存款保险制度落地利率市场化和金融自由化改革进一步提速;IPO注册制可能在2015年内推出或在年内完成主要筹备工作,混合所有制改革的顶层设计料将出台。而在促进农业转型发展的过程中,要"深化农村各项改革",土地改革、农产品价格改革等改革也将登场。可以说,如果说2014年是全面深化改革元年,那么2015年可能就是经济改革发力的一年。

5、"房地产"一词继续缺席

以往的中央经济工作会议,关于房地产的表述一直备受市场各界关注。2008年中央经济工作会议提出房地产业是"支柱产业",直接推动了2009年的房地产市场暴涨,而此后几年中央经济工作会议又连年提及"地产调控"。去年的中央经济工作会议,是近年来首次没有提及"房地产调控",表明地产调控将趋于松动。而今年中央经济工作会议通篇也没有提及"房地产"一词,则表明了高层对房价波动的更大容忍。

会议没有提及"房地产",是对当前房地产调控已经松动的现实的承认,另一方面也表示出在房地产市场面临较大下行压力的情况下,高层"不救市"的明确态度。但随着货币环境的改善,以及对个人购房信贷支持力度的增强,明年房地产市场可望较今年明显回暖。根据易居中国研究院的数据,包括京沪穗深在内的30个典型城市的住宅成交量创出年内新高,表明调控政策松动的效果已开始显现,这一趋势在明年有可能延续。

6、突出强调"党的领导"和"舆论引导"

在会议公报文末,专门有一段论述执政党对经济工作的领导。从去年以来,经济领域旧有的"党政分工"格局已经出现变化。过去,党中央主要管"大政方针",对经济事务的具体介入较少,日常经济工作都由国务院负责;但从2013年以来,中共中央更多直接进行经济事务的决策,国务院在经济工作上已逐渐转向执行层面。这次中央经济工作会议进一步确认了这一现状,并将进一步强化执政党对经济工作的直接领导。

此外,会议公报还特别提到要"强化舆论引导工作",这在中央经济工作会议中还是比较少见。以往,市场关于经济事务的各种分析甚至传言较多,有个别甚至对经济运行和资本市场构成扰动,此次中央经济工作会议特别提出"舆论引导"问题,或预示着高层将通过多重手段使媒体更好反映高层的经济工作理念,并减少可能引起负面影响的种种议论。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017