注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】美军司令称“不介入中日之战”的来龙去脉  

2014-02-12 20:08:40|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美军司令称“不介入中日之战”的来龙去脉

10日中午有一个饭局,与驻日美军司令安杰瑞勒将军共进午餐。我是第二次参加他的饭局,按照规矩,在午餐后,他要回答参加者的提问。

    安杰瑞勒是一名空军上将,他毕业于美国空军军官学校,曾是一名F-16战机飞行员,参加过海湾战争和伊拉克战争,实际参战飞行时间达270个小时。2005~2007年间,任日本青森县美军三泽基地司令,2009~2010年升任驻日美军副司令。2011年7月,升任驻日美军司令。

 

美军司令称“不介入中日之战”的来龙去脉 - 徐静波 - 徐静波的博客

    当我赶到日本记者俱乐部时,餐桌上已经摆好了法式面包。但是,安杰瑞勒将军却不见,也不见其他美军官兵。正当我感觉奇怪时,主持人宣布:安杰瑞勒将军来不了,因为前2天的大雪,使得汽车开到半路上遇到封路。

    没有主角的午餐会没有味道。但是,安杰瑞勒将军已经答应:饭不能一起吃,但是大家的问题一定通过电话连线予以解答。

    于是,在大家默默地吃完法式牛排后,电话对话会开始了。

    主持人是日本新闻界的名记,一开始就对安杰瑞勒将军发了牢骚:“一场大雪就把你给堵住了,我觉得驻日美军的危机管理有问题,美军是最强大的军队,你为何不搭乘直升飞机来呢?”安杰瑞勒将军听罢这一牢骚,立马道歉说:“你提了一个好问题,确实,我要向大家道歉。这几天一直在忙美军横田基地的除雪工作,以保证战备飞行的顺利。这一场雪确实下得有点大,我家后面的积雪就有40多厘米。汽车开到中途不能开了,这是意料之外的事,真的很抱歉。使用直升机将会给官兵和周边人士带来麻烦,加上东京也遭遇大雪,而且雪情消息也一时难以把握,我必须将安全放在第一位。不过,万一遇到突发紧急情况时,我会跳上直升机,经防卫省统合幕僚长岩崎茂同意后,我可飞抵防卫省屋顶上的直升机坪,因此危机管理没有问题。”。

 

美军司令称“不介入中日之战”的来龙去脉 - 徐静波 - 徐静波的博客

    这一场电话对话,共安排了6个问题,其中前三个是有关中日之间的问题。我给主持人递交的问题,是“中国设定了东海防空识别圈,美军今后将做如何对应?”没有想到,主持人把这一个问题作为第一个问题向安杰瑞勒将军提了出来,我想其他与会的日本媒体人士,也同样关心美军司令的立场。

    安杰瑞勒将军回答说:在日美军不会承认中国设定的东海防空识别圈,海空的航行自由是十分重要的,驻日美军会依然依照迄今为止的方针予以对应。我们反对中国单方面用强力来改变现状的行为,驻日美军和自卫队一如既往会加强合作,共同对应。但是,我和太平洋军的洛克利尔司令官一样认为,中国不是一个具有威胁的国家,中国和我们一道追求和平是可能的,因此,我们正在与中国扩大交流与合作,我们也希望日本与中国开展对话,改善关系。

    第二个问题,是“你作为驻日美军的最高指挥官,你认为日中两国发生军事冲突的几率有多少?万一发生的话,美军将采取何种行动?”

    安杰瑞勒将军回答说:我们不希望发生这一种冲突,如果万一发生的话,救护将是我们最重要的责任。如果美军直接介入的话,那会出现十分危险的问题。所以,我们将会敦促相关国家的领导人立即展开对话,遏止冲突事态的扩大。当然,最为关键的事,还是要在亚太地区防止这一种冲突的发生。

 

美军司令称“不介入中日之战”的来龙去脉 - 徐静波 - 徐静波的博客

    第三个问题,是“假如中国军队占领乐尖阁列岛(中国名:钓鱼岛),美军是否会参与阻止?”安杰瑞勒将军在电话那一头踌躇了一会儿,表示:这是一个很难回答的问题。美军介入是很危险的,关键是不要让这样的事情发生。万一这样事情发生,我已经听取了美国太平洋军司令洛克利尔的意见,将会采取两点对策:一是尽速实施日美首脑的协商,二是相信自卫队的能力。

    我查了2012年12月23日的博客,我第一次参加安杰瑞勒将军的午餐会,当时我就向他直接提了这个问题:“假如中日两国为钓鱼岛开战,美军怎么办?”

    安杰瑞勒司令当时是这样回答的:“在尖阁列岛问题上,美国政府已经多次表示过立场,根据日美安保条约第五条的规定,美国负责的日本防卫的范围,是日本行政管理之下的区域,钓鱼岛目前在日本的实际管理之下,应该适用于日美安保的防卫范围。近日,米国上院正在研究这一个问题,想把相关的内容写入国防权限法,国会不同于政府,他们有自己的判断准则,我们没有发表评论的权力。作为驻守太平洋,尤其是驻守日本的美军,我们清楚钓鱼岛适用于日美安保条约,但是,我们不会提政府制定什么政策,提供什么计划。万一,钓鱼岛发生了什么事态,作为驻日美军,我们能够做的一件事,就是等待政府的意见。如果政府有命令要求我们介入的话,那么,我们会采取相应的防卫措施。”(博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd1c1670102dzj8.html

    那么,过去一年时间,安杰瑞勒将军在钓鱼岛防卫问题上,他得到了美国政府和五角大楼给予他什么样的指示?他说得很明确:美军不会介入!这一立场,与一年前的立场几乎完全相反,当初是依据日美安保条约,美军有防卫义务。而一年后,已经变成了“不介入”。这一个180度的大转弯,是安杰瑞勒将军给予日本政府和日美新闻界的最明确的立场和信号,而且他两次强调,这一立场是来自于太平洋军司令洛克利尔上将,他接到了上司的这一指示。

    这一场的对话会,上述三个问题的答案,是最敏感也是最有新闻价值的答案。我社的“日本新闻网”立即整理后作为头条消息予以了发表。但是,直到晚上,还没有见到日本几大媒体发表这一消息。以至于中国国内多家媒体致电日本新闻网,查询这一报道的真实性。

    直到夜里9时,共同社才发表了这么一条消息,全文如下:

    驻日美军司令呼吁日中坦率对话改善关系

    【共同社2月10日电】驻日美军司令安杰瑞勒10日在电话记者会上就因日中对立导致东亚局势紧张一事称“将敦促日中进行坦率的对话”,呼吁两国改善关系。

  关于中国划设涵盖尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)上空的东海防空识别区一事,安杰瑞勒重申一贯立场称“我们不承认,美军的操作步骤不会改变”。他表示,“反对通过威胁、强制和力量单方面改变现状。”

  此外,安杰瑞勒还表示美方将努力加强与中国的关系,以敦促中方采取负责任的行动,同时呼吁日方也努力改善日中关系。(完)

    共同社的这一条消息,压根儿就没有把安杰瑞勒将军的最核心最重要的话报道出来。

    参加午餐会的有日本各大媒体的政治部负责人,按理说,他们有很好的新闻判断能力,对于驻日美军司令如此明确的立场,应该予以迅速报道。但是,他们选择了“集体失声”。假如我没有参加这一午餐会,假如日本新闻网不作报道,美国太平洋军在钓鱼岛问题上的最新立场就无人知晓,日本人民还沉静在“美军一定会保护我们”的欢乐中(日本雅虎网11日根据日本新闻网的消息,进行了翻译报道)。

    日本媒体为什么会“集体失声”?到底是“自主失声”,还是“被迫失声”?这里面一定有许多奥妙。有一点可以肯定:有人不想让日本人民和国际社会,知道美军的“不介入”立场。

 

    (更多日本新闻,请参阅日本新闻网 http://www.ribenxinwen.com/ 






  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017