注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本欲引进百余架MQ-8监控钓鱼岛  

2014-02-01 20:45:31|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之廿五

消息来源日本NHK电视台2013年10月28日报道,为强化对日本“西南海域”的警戒监视力度,日本防卫省目前正在考虑引进美国海军MQ-8“火力侦察兵”无人直升机,并对负责钓鱼岛等“西南海域警戒”任务的海上自卫队护卫舰展开调查。具体调查内容涉及,无人侦察机的引进及引进后能否延长飞行时间,提高侦察能力等问题。

日本欲引进百余架MQ-8监控钓鱼岛 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

报道称,鉴于中国海洋活动趋于频繁,为加强对“西南诸岛”的“警戒”,日本防卫省已向相关海域派遣了护卫舰以加强警戒。在此期间,虽然舰载有人驾驶直升机一直在执行监视任务,但是飞行时间仅能维持3小时左右,需要执行长时间监视任务时必须返回护卫舰进行加油,这给飞行员造成了一定负担。

在此背景下,美国海军为驱逐舰部署的MQ-8型无人侦察直升机进入了日本防卫省的视线。对于美军新型无人直升机MQ-8,日本防卫省近期进行了相关调查,主要就该型无人侦察机在搭载于日本海上自卫队护卫舰后,能否延长飞行时间、提高侦察能力等进行了调研。在随后的调研中,日防卫省还将就如何确保该类型无人机在无线操作下起降的安全性等进行讨论,并研究该无人机今后与有人驾驶直升机今后各自的分工问题。据了解,该无人直升机可连续进行8小时左右的侦察任务,日防卫省计划最终引进160余架MQ-8无人侦察机。

MQ-8型无人驾驶侦察直升机由诺斯罗普?格鲁曼公司研制,该机是美国军方“未来战斗系统”的关键组成部分之一,可用于执行侦察、目标指示、通讯和对目标进行攻击。这种新型无人驾驶飞行器的最大特点就是不但可探测目标,而且还可利用机载武器对其实施攻击。它配备的武器系统包括非制导火箭弹、机枪和多种型号的导弹,其最大战斗负荷可达260公斤。自2002年5月首飞以来,MQ-8“火力侦察兵”无人侦察机已完成了200多次飞行试验,后续试验也正在紧锣密鼓地实施当中。

关于MQ-8“火力侦察兵”无人驾驶直升机,目前所掌握的资料有限,综合各方面报道,该机型与其他侦察机相比的优势主要体现在:

第一、该机型的研制体现了美军“未来战斗系统”的设计思想。发展舰载垂直起降战术无人机的最初目的,是为美国海军及其海军陆战队提供实时的情报、监视、侦察、通信中继及战场管理能力。随着试飞验证的不断深入,“火力侦察兵”的战术技术性能得到了更为广泛的认可,可承担的任务也得到了进一步拓展。2003年,MQ-8B被美国陆军选中,作为其“未来作战系统”的旅级(IV级)无人机使用,为空地一体作战、有人、无人机协同作战以及陆军与联合侦察、监视、目标截获、通信系统的互联提供平台支持和保障。从2010年开始,美军开始大规模生产MQ-8B,主要配属美国陆军的旅级作战部队,该机的大规模生产在2010年后开始。2013年8月,诺斯罗普?格鲁门公司又向美国海军交付了首架MQ-8C“火力侦察兵”垂直起落战术无人机,MQ-8C将主要部署在美国海军的驱逐舰上。据了解,日本此次计划引进的就是MQ-8C无人驾驶直升机。

第二、该机型不仅可以很好地完成巡逻侦察任务,更重要的是,它还可以直接对目标实施火力打击。该机利用其机上挂载的GPS和半主动激光复合制导的“蝰蛇打击”精确制导武器、激光制导的“低成本精确杀伤火箭”和“九头蛇”无制导火箭,可以对地面或海上的点、面状目标进行火力打击。2005年7月,MQ-8B曾分别以74千米/小时和96千米/小时的飞行速度,成功地试射了两枚Mk66型70毫米无制导火箭。这是无人旋翼机首次自主完成实装发射,标志着“火力侦察兵”无人机在武器化进程中迈出了重要一步。在完成导弹武器集成后,MQ-8B无人机的火力打击能力还将进一步加强,幷上升一个新的台阶。

第三、日本计划引进的MQ-8C相较MQ-8B具备更好的性能。据了解,MQ-8C无人直升机相比现役的MQ-8B无人直升机体积更大、航速更快,其最高航速可达140节(约为260公里/小时),续航时间长达11-14小时,有效载荷搭载量1000磅(约为453.59千克)。MQ-8C将使美国海军的持久力提高到两倍,有效载荷搭载量提高到三倍。而日本也将依靠MQ-8C的优越性能,获得更为强大的持续监视、情报搜集和目标侦查能力。

此外,MQ-8使用的是以汽油为主的JP-5喷气机燃料和从美国亚麻籽油中提取的生物燃料混合而成。用生物燃料飞行,可减少对于石油的依赖,这对于能源匮乏的日本尤其重要。

就在2013年10月中旬,日政府已经基本确定了对于“侵犯其领空”的无人机的应对方针,其中包括采取击落等强制措施,安倍晋三已经听取了有关报告并表示认可。

对此,有分析人士指出,这对于目前已经渐趋紧张的中日关系进一步增加了不确定性。由于MQ-8在执行巡逻侦察任务时,可实施主动攻击。而中国在东海设定的防空识别圈又与日本的防空识别圈多有重合,届时一旦两国无人机相遇,日本MQ-8若采取主动攻击,中国必将采取报复措施,东海局势或将由此变得更加紧张和复杂。■





  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017