注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍胞弟领衔日本政坛“台湾帮”  

2014-02-24 10:33:09|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍胞弟领衔日本政坛“台湾帮”

 【转载】安倍胞弟领衔日本政坛“台湾帮” - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客

 岸信夫,日本政坛最近一个窜红的名字。乍看名字,人们很难理解他“花儿为什么这样红”,但如果说出身世,特别点明他是日本首相安倍晋三的胞弟以后,人们就会明白“花儿为什么这样红”了。

说起来是1959年4月,岸信介的女婿安倍晋太郎和女儿安倍洋子迎来了自己的第三个儿子。不知为什么,身为安倍洋子的哥哥、西部石油董事长的岸信和一直没有子嗣。安倍洋子和老公商量以后,决定把孩子直接过继给哥哥抚养。孩子的名字就叫岸信夫。

这样,岸信夫就把外祖父岸信介叫做祖父,把亲哥哥安倍晋三当作表哥。这种日子一直持续到他上大学之前。等到考上日本私立“双雄”之一庆应义塾大学并要递交个人资料时,岸信夫才惊讶的发现自己户口本上写着“养子”两个大字。他想不通为什么所有知情人都缄口不谈。为此,年轻的岸信夫整整郁闷了一个月之久。

1981年从庆应大学经济系毕业之后,岸信夫进入住友商社工作,被公司派往美国、越南、澳大利亚等地工作了20年后。2002年,岸信夫终于抑制不住骨子里流淌的政治血液,辞职了。此时,他的亲哥哥安倍晋三已经在政坛摸爬滚打近10年,当上了内阁官房副长官,并因对朝问题的强硬态度而出尽了风头,被视为小泉纯一郎政权中最惹眼的政治新星。

前前后后努力了两年之后,岸信夫2004年7月在第20次参议院选举中首次当选为参议院议员。之后,他在福田康夫内阁、麻生太郎内阁中担任防卫省政务官。岸信夫在防卫省政务官任职期间,有过两件有影响的大事。第一件大事是负面的。2008年11月3日,日本航空自卫队幕僚长(参谋长)田母神俊雄发表美化日本侵略历史的论文,防卫省以没有发挥出监督作用为名,对包括岸信夫在内的7名主要官员给予减薪等处分。第二件大事是正面的。2009年8月21日,岸信夫出席日本最大型驱逐舰——“日向”级直升机驱逐舰下水仪式,并代表防卫大臣浜田靖一将其命名为“伊势”号。就在岸信夫在防卫省正反倒腾的时候,安倍晋三以肚子痛疼为理由辞去首相职务,韬光养晦,准备东山再起呢。

【转载】安倍胞弟领衔日本政坛“台湾帮” - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客

 此后,岸信夫持续努力。2010年7月第22次参议院选举中,他再次当选。2012年12月16日,在第46次众议院总选举中,身为自民党总裁的安倍晋三率领自民党大获全胜,他也因此梅开二度,第二次出任日本首相。与此同时,岸信夫则首次当选为众议院议员。紧接着,在2013年9月30日安倍晋三改组内阁的时候,把弟弟岸信介放到外务省副大臣的位置上了。

现在,有人称安倍晋三和岸信夫将成为日本平成年代的岸信介和佐藤荣作。其实,在岸信介还没有成为副外相之前,安倍就有意把一些自己不便出面的事情交给弟弟去办。重要的是,岸信夫现在还担任着促进日台经济文化交流年轻议员会的会长,2013年4月更是率团访问台湾。2014年2月,岸信夫直接出面,声称要搞一部日本版《台湾关系法》,从法律上确保日台关系的稳定和发展。正因为这样,岸信夫如今已经成为日本政坛“台湾帮”的代表人物。

同时值得提及的是,2013年10月19日,岸信夫参拜靖国神社。被媒体视为是代表哥哥去参拜的。而在安倍晋三本人于2013年12月26日亲自参拜靖国神社后,岸信夫又在2014年1月13日火速启程去美国,帮助哥哥灭火。

现在,有消息称安倍晋三预定在6月进行内阁重组。届时,岸信夫有望成为日本外务省大臣。这位有着地方从政以及在中央政府国防、外交部门工作经验的岸信夫,已经成为“后安倍时代”的有力候选者。■





  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017