注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍晋三放弃祖父继承外祖父衣钵  

2014-02-24 10:48:00|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍晋三放弃祖父继承外祖父衣钵

安倍晋三放弃祖父继承外祖父衣钵 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本首相安倍晋三曾自述,“我的政治DNA更多地继承了岸信介的遗传”。在他看来,如果有人能把自己和过世的外祖父相提并论,那是一件非常荣耀的事情。他还在首相官邸内,挂上了一幅岸信介的大照片。

或许,安倍晋三已经全然忘记了,他还是另外一位日本政治家安倍宽的孙子。或者,他已经不愿意多想。

安倍晋三的祖父安倍宽出生于山口县大津郡日置村(现在的山口县长门市),东京大学法学部毕业后,回到故乡立志从政。32岁那年作为山口一区的候选人第一次参选众议院议员,却以失败告终。43岁那年以无所属身份当选。与他同期当选的还有后来做到首相的三木武夫,和做到农林水产大臣的赤城宗德。

在当时,国会议员是可以兼职。所以,别拿村长不当干部,安倍宽从39岁到52岁去世,一直都在日置村担任着最接“地气”的村长。他在当地开设农村塾,为没有条件求学的青少年提供学习的机会和场合。因此又被称为“大津的圣人”和“今之(吉田)松荫”。

在日本政坛,安倍宽是极具代表性的“鸽派人物”。二战期间,他曾尖锐地批评东条英机的军阀主义,是“反东条”的急先锋。

对于安倍宽的为人,作为亲家的岸信介在回想录里这样写道:“无论是三木(武夫),还是赤城(宗德),都是他的弟子。”“他是能够领导年轻的众议院议员一起行动的,是一个具有领袖素质的男人。”

赤城宗德在《我的履历书》中也提到了安倍宽,“虽然有病在身,但是脾气很烈,所以又被叫做‘今之高杉(晋作)’。他主张对人要常怀感谢之心,认为做人不能没有为别人着想的心。”赤城还说自己和安倍宽最为亲近,“就像亲兄弟一样”。

原日置町町长,今年84岁的江原清也评价安倍宽,“是一个有能力的优秀的村长。同时还是个美男子,外表瘦削而有威严。在我们这里,凡是见过安倍宽的人,都说安倍晋三和他爷爷长得很像呢。”

在东条英机内阁时期,安倍宽和同期当选的众议员、私交甚好的三木武夫一起,为尽快结束战争而成立过研究会。三木武夫的妻子睦子,在回顾这段往事时说:安倍宽“仪表非凡,所言所行更是堂堂正正。一直在拼命地强调,眼下这场战争(指侵华战争)是日本人不应该进行的战争,日本必须要和平。”

安倍宽去世时,他的儿子安倍晋太郎还在东京大学读书,可以说是没能沾上老子的光。但是,安倍宽的好友三木武夫不忘旧情,自己出任首相后,给安倍晋太郎安排了一个农林水产大臣的位子。

拥有一位反战政治家的父亲,是安倍晋太郎的自豪。其妻子洋子在《我的安倍晋太郎》一书中透露,在一次演讲会上,当主办方把安倍晋太郎介绍为“岸信介的女婿”时,他小声地抗议,“我是安倍宽的儿子”。

岸信介和安倍宽之所以可以结缘,是因为岸信介在战争末期和东条英机闹翻,辞去了国务大臣的职位,回到山口结成“防长尊攘同士会”,重新摸索重返政界的机会。在此期间,他认识了批评日本军部,并公开“反东条”的前辈安倍宽。这样,两个“反东条”的人走到一起了。

事实上,岸信介的“反东条”和安倍宽的“反东条”,完全不是一回事。岸信介是眼见着战争将败,知道这样下去自己的政治生命玩不长,所以提前采取保身行动,从“敌人的敌人是朋友”的论点出发,和一直以来都是和平主义者的安倍宽接近。

安倍晋三放弃祖父继承外祖父衣钵 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
儿时的安倍晋三(左)与外祖父安信介在一起

即便如此,狡猾的岸信介也没能完全从战争责任中脱身,还是和东条英机一起被送进了巢鸭监狱。能从监狱里释放出来,是因为他在远东国际军事法庭调查时给东条英机有罪“作证”了。

东京国际大学名誉教授、《岸信介证言录》的作者原彬久说:“安倍宽是一个清正廉洁,坚持信念的,一根筋的人。岸信介是一个执着的、为达目的而想尽办法的人。”

安倍晋三既是甲级战犯嫌疑人岸信介的外孙,又是和平主义者安倍宽的孙子,在就参拜靖国神社进行解释时说,那是自己信念的选择。他明知会陷入四面楚歌的境地,也要坚持自己的信念。在这一点上,或许可以说他执着的性格像祖父,政治思想则更多地继承了外祖父。

看来,在战争与和平,外祖父与祖父之间,安倍晋三选择了战争与外祖父!■






  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017