注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】马航5大疑团急需释疑?  

2014-03-10 10:55:12|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云飞天《马航5大疑团急需释疑?》

 马航5大疑团急需释疑?

 这篇文字是昨天上午撰写的,万万不曾想到时至今日“依然如旧”(截止北京时间2014年3月10日上午8时又55分),全球瞩目马来西亚航空公司MH370航班失踪至今毫无任何最终可靠消息,疑点重重,百思不得其解……。综合多家航空公司机师表述,在捞出黑匣前并不能完全确定马航飞机失踪的原因。飞机极有可能瞬间在高空解体,或有恐怖分子带炸弹上飞机引爆,或飞机全机断电,或遇到非常严重的晴空湍流,或机身结构性损坏。深航一位飞过波音多个机型、不愿具名的飞行员在接受记者采访时表示,失去信号包含两个概念,一个是地面管制员无法通过无线电联系上飞机,有可能是设备故障或飞行员没有认真守听频率;或失去雷达信号,包括有可能是飞机应答机故障(应答机是发射飞机位置、高度等信息给地面的设备),导致地面雷达收不到信号。另一个可能是飞机失事,导致信号终断。

  综合香港文汇报、美国有线电视、新华社等多家媒体新闻报道,这里有马航5大疑团急需释疑。

 

  疑团急需释疑:1,如若突然坠机,为什么没有发出求救信号?

 中航工业集团公司一位不愿具名的研究员也向记者表示,飞机的位置信号是由机上应答机发射至地面,报告飞机航行速度和高度等一系列数据,如果该信息突然消失,说明是一种非常不寻常的现象,哪怕突然坠机,都需要一个过程,驾驶舱里的任何人都是可立即更改应答机编码,发出求救信号。而飞机失踪前没有发出求救信号属于非常罕见的现象,同时没有求救信号的事故也是非常罕见的。根据Flightradar24的数据显示,MH370失踪前最後一次高度为0,而倒数第二次数据为FL350(正常飞行高度),飞机信号属于突然间终断的,首先即可排除飞机遭遇坠落和发动机、发电机统统失灵的情况。飞机坠落时,机上的ELT(应急定位信号发射机)也能发送信号,且该设备按照设计原理遇水便会发送信号。但综合目前越南、马来西亚方面的信息,并无空管部门知晓飞机的位置。而遭遇断电则会有应急发电机自动启动,向ELT系统供电。据此判断飞机可能遭遇了非常紧急的事件。专业人士表示,飞机上都有黑匣和信标机,在事故後会持续发出无线电或声信号。但由于黑匣的功率有限,要用尽可能弱的信号使用尽可能长的时间,因此搜救必须进入搜救目标附近,才可能收到信号。

 

 疑团急需释疑:2,如若遭遇劫机,为什么劫机者没有任何诉求?

对于外界关于马航飞机是遭遇炸弹袭击,被导弹意外击落的说法,专家表示,飞机目前暂无证据,一般是通过化验残骸内有无爆炸物来排除。如果遭遇劫机,机组会在应答机上调整一个代码,地面管制员就能知道飞机被劫持。除非劫持者非常懂飞行,驾驶舱遭入侵,机组人员无法操作,否则就说明飞机遭遇了非常迅速的事态以至于无法发送信号。同时,劫机也应该有诉求,但目前也没收到这方面的信息。此外,专家亦排除飞机没油的可能性,因为飞机目的地是北京,而失踪时尚未飞进中国。

 

 疑团急需释疑:3,如若遭遇高空解体,为什么大海至今无任何残片?

 专家表示,当年法航330飞机失事,就是飞机探测速度的仪器(空速管)被冻结。随後飞行员处理失误,最後掉进海里。华航澎湖飞机空中解体引发的空难,则是因为机身金属疲劳,机械故障处置失误。根据现有信息判断,马航飞机可能遭遇高空解体,以至于机师无法及时发出信号。不过也有人持不同意见。全国政协委员、中国商用飞机公司副总经理吴光辉对本报表示,现有信息尚不能判断飞机是在空中解体。

 

 疑团急需释疑:4,如若飞机失控,为什么没有呼救就坠入大海?

 至于遭遇晴空湍流导致飞机失控的可能,专业人士认为,晴空乱流在太平洋区域并不罕见,但只有在冷热湍流交替等极端严重之下才会导致飞机来不及进行无线电呼救就坠入大海。法航447航班坠落时就是这种情况,飞机坠海後近一周才发现残骸。考虑到波音777机型的优异历史表现,专家认为机件故障可能性较低,但调查人员仍将研究这一可能性。此外,即便发生了这情况,除非是立刻失控,飞机都会有滑翔时间,机师也可以用无线电报告出现紧急状况,冲压空气涡轮将提供基本动力。

 

 疑团急需释疑:5,如若冒名顶替,为什么至今未发现任何有价值的可疑之处?

 马来西亚失联客机乘客名单的奥地利和意大利两名乘客没有登机,他们的护照之前均在泰国丢失。奥地利和意大利官员对此消息均进行证实。在被报道两名乘客被冒名登机之后,马来交通部副部长Datuk Aziz Kaprawi称正在对登机时可能存在的违规行为进行调查,但他表示对安检工作比较有信心。民航局总监此前表示,官方在对乘客及行李的监控录影带检查后未发现任何可疑之处。

 

马航5大疑团急需释疑? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

马航5大疑团急需释疑? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 






  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017