注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本12个首相参与甲午战争打过中国  

2014-03-10 14:05:54|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本12个首相参与甲午战争打过中国

【转载】日本12个首相参与甲午战争打过中国 - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客
 

战争改变历史,战争改变命运,战争是以国家名义进行的谋杀。120年前的那场甲午战争,不仅令中日两国的国力与地位发生了逆转,也令许多人的命运都就此转折。

这场甲午战争,成就了日本几届首相。他们的功名,都是构建在中国人的耻辱与白骨上的。

曾经担任日本第1任、第5任、第7任、第10任首相的伊藤博文,就参与了甲午战争的全过程。所有日本明治政府和战时大本营作出的重大决策,他无一不参与,出谋划策,阴谋阳谋,对于这场战争起了决定性的作用。

曾经担任日本第3代、第9代首相的山县有朋,做了首相后以后不甘寂寞,又出面带兵了。1894年,他以第一军司令的身份参加甲午战争,指挥日军击败清军,攻占平壤,然后率军渡过鸭绿江进入中国境内。山县是越打越亢奋,甚至准备挥师打进北京城。此举如果实现,老佛爷慈禧太后这一生大概就要外逃三次了。

值得提及的是,山县有朋在得知日军攻占旅顺,受到明治天皇的褒奖后,决定冒险进军,给天皇送上一大惊喜。未经日军战时大本营的同意,他便率军由丹东经岫岩向辽南重镇海城前行。此举令当时的首相伊藤博文大为不悦,认为“这是对最高统帅部的冒犯”,提请大本营立即制止山县的独断,并说服天皇下诏书,解除其第一军司令官的职务。在接到诏书后,一腔狗血,穷兵黩武的山县有朋失落地写道:“无奈天子召何急,临别阵前泪满衣!”

在甲午战争即将结束的时候,他在《军备扩充意见书》中说:“窃以为,通过这次战争我们将在海外获得新的领地。诚如是,扩充军备来守卫新的领地,则为至要。更何况要趁连战连捷之机而径直成为东洋的盟主。”

曾经担任日本第4代和第6代首相的松方正义,甲午战争开始时正在以前首相的身份赋闲,但功心不减。经常给伊藤内阁的人出谋划策。他认为占领北京虽声名赫赫,但实际利益远不如占领台湾重要。他还强调,“今日不能占领台湾,则将永远失去占领的机会”。

曾经担任日本第11任、13任、15任首相的桂太郎,和山县有朋刚好相反,是先参加甲午战争,后成为首相的。1894年,身为第三师团长的桂太郎接到动员令后,高兴地说;“大丈夫开心莫过于此,报效国家,在此一举。”他率军经鸭绿江突入中国,在海城战役、牛庄战役等中为击破清朝淮军和湘军出了死力。战时就获得明治天皇通报嘉奖,战后获三等金鵄勋章,进封为子爵。

曾经担任日本第12代和第14代首相的西园寺公望,在甲午战争后期担任临时代理外务大臣。1895年10月,他直接处理了“三国干涉还辽”,亲手向三国公使递交备忘录,表示自己“对德、法、俄三国公使阁下交来备忘之录,能以政府之名义通知如下,深感光荣。

曾经担任日本第16代和第22代首相的山本权兵卫,在甲午战争时担任海军大臣副官等。1894年7月25日丰岛海战后,他接到联合舰队司令伊东祐亨的作战报告,亲自执笔,把原文“对方却做出战斗准备”修改为对方“发出鱼雷向我袭击,因此我方才开始应战”。企图将战争正当化,变侵略战争为自卫战争。

曾经担任日本第18代首相的寺内正毅,早年参加过内战——西南战争。因为右手得了战伤行动不便,后来只能用左手敬礼,人送外号“左敬礼”。甲午战争期间,他担任日军兵站的最高负责人——运输通讯长官。后来,寺内正毅“因功”于1895年升任为少将。

曾经担任日本第19任首相的原敬,在甲午战争时担任外务部高官,曾参与策划统治中国台湾的根本方针。1895 年2 月,中日讲和因故推延时,原敬认为“海军两三日前刚刚攻陷威海卫,陆军之进军还未跟上,在国民对远征亦未有倦怠之意之今日,讲和不成倒有利……”

曾经担任日本第20任首相的高桥是清,在甲午战争爆发时还只是日本银行西部(马关)的支店长。他对日本在甲午战争中的胜利欣喜若狂,对“三国干涉还辽”咬牙切齿。甲午战争以后,他建议政府用中国赔款作为准备金,改行金本位制度——将日元发行与黄金挂钩。

曾经担任日本第21任首相的加藤友三郎,出身于武士家庭,在海军的位置上干得有滋有味。在甲午战争期间,他担任第一游击队旗舰“吉野”号的炮术长,于丰岛海战中,指挥日舰突袭中国军舰,击沉了中国运兵船,于黄海海战中,亲自指挥“吉野”号击沉了北洋水师威名远播的“致远”号。他能够在1923年当上首相,与此功有关。

曾经担任日本第26任首相的田中义一,在甲午战争时随日军第二军第一师团进入辽东半岛。时任该师团参谋,不久由中尉升为上尉。11月,在旅顺战役中,他亲自制定的《作战动员计划》,被设置在广岛的大本营采纳,因此晋升为大尉。战后,进入陆军参谋本部。

日本第40任首相东条英机的父亲东条英教,在甲午战争时担任日军大本营参谋,协助日军参谋次长川上操六精心谋略。他建议把几艘大型商船改装成军舰,增加了日本海军总吨位,同时提出陆军配合海军作战。这两个招数让日军的作战能力大增。后来,儿子学老子,也打中国!

曾经担任日本第42代首相的铃木贯太郎,当年在参加甲午战争的威海卫围攻战中,作为第三鱼雷艇队六号艇的艇长,冒死乘着一个大浪翻越栅栏冲入北洋舰队防守严密的港中,用一枚八四式鱼雷把远东第一巨舰——北洋舰队的旗舰“定远”号打沉在港内,铃木贯太郎从此名声大震。给日后做首相赚下了一笔功绩。

记住这些名字吧,伊藤博文、山县有朋、松方正义、桂太郎、西园寺公望、山本权兵卫、寺内正毅、原敬、高桥是清、加藤友三郎、田中义一、铃木贯太郎,至少这12个日本首相,都参与过甲午中日战,都曾经打过中国!

日本的强大与自我膨胀,就始于甲午战争,所以在这样一个甲午年到来之际,以现任首相安倍晋三为代表的日本,陷入了一种亢奋与历史的矛盾中。他们不平衡,无法坦然接受亚洲双雄并存的局面,想要再次证明自己。但世人皆知,真正自我感觉良好的人,是不需要把别人打倒在地以显示强大的。■





  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017