注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩媒:忧虑朝鲜崩溃 中国效仿俄克事件公开介入  

2014-03-19 15:21:32|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩媒:忧虑朝鲜崩溃 中国效仿俄克事件公开介入

克里米亚公投同意入俄,市民高举苏联国旗庆祝。(凤凰军事)

韩联社18日文章,原题:韩国政府为乌克兰事态苦恼,担心燃烧到朝鲜半岛

乌克兰事态正在形成以美国和俄罗斯为中心的两极对立态势,有担心认为,这有可能给朝鲜半岛局势带来负面影响。韩国需要与美俄两国保持紧密的合作关系,如果在乌克兰问题上处理不当,韩国有可能陷入“新冷战”的泥沼。

首先,乌克兰目前的事态有可能让朝鲜核问题解决更加困难。韩国前外长宋旻淳18日在国会为新国家党部分议员讲课时表示,如果乌克兰当年从前苏联独立出来时没有抛弃核武器,或许俄罗斯现在就不会这样对待乌克兰,这个教训有可能被朝鲜吸取。1994年作为世界第三大核拥有国的乌克兰,在与强国进行协商后,宣布弃核以换取大国的安全承诺。原本“乌克兰模式”可以作为朝鲜弃核的样板进行参考,但以乌克兰现在的情势看,有可能向朝鲜发出“还是拥核最安全”的错误信号。虽然为促使六方会谈重启,当事国正在进行各种努力,但在美俄尖锐对立的情况下,会谈重启有可能发生差池。

还有一名要求匿名的韩国外交专家称,如果朝鲜发生类似乌克兰的突发事态,中国会不会仿照俄罗斯的前例方式以保护本国侨民为借口进行介入,这点值得忧虑。

随着美国等西方国家开始加大对俄罗斯的经济制裁,包括韩、朝、俄三边经济合作在内的韩俄关系也亮起红灯。如果韩国政府跟随西方国家的步调太紧,韩俄关系后退不可避免。正因如此,韩国政府对乌克兰事态表态慎重。外交部发言人赵泰荣18日在记者会上表示,韩国现在还没有制裁俄罗斯的计划。但对于是否承认克里米亚共和国独立的问题上,赵泰荣表示“不予承认”。(作者郑阿兰,王刚译)





  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017