注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

[转载] 港媒:中国搜救马航客机展示军力 或引邻国担忧  

2014-03-26 10:16:55|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中国搜救马航客机展示军力 或引邻国担忧

2014-03-26 08:59:31 来源: 环球时报-环球网(北京) 分享到

[转载]  港媒:中国搜救马航客机展示军力 或引邻国担忧 - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客
 

[转载]  港媒:中国搜救马航客机展示军力 或引邻国担忧 - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客
 

【环球军事报道】据香港《南华早报》网站3月25日报道,马航MH370航班失联以来,媒体一方面赞扬多国协力搜救的努力,另一方面也揭露各国沟通不畅和缺乏信任。这种互相猜忌的心态不但阻挠了搜救行动,也不利于今后的合作。

香港媒体称,投入最多搜救力量的几个国家之间互不信任,似乎阻挠了搜救进展。与此同时,搜救行动还有一个更重大的影响:挑起区内各国的竞争。

报道称,这场搜救行动以三种形式挑起国防方面的竞争:一、原本就互不信任的国家猜疑日深;二、一些国家无意间透露了自身军事实力和限制(对一直互相揣摩实力、互相警惕的周边国家来说,这一点颇为重要);三、导致部分国家今后推动军事现代化。

报道还说,客机离奇失踪后的几天,中国、马来西亚、越南和几个东南亚国家似乎都暂时抛开“往日恩怨”,展开一场大规模的多边搜救行动。越南和马来西亚的巡逻机、中国和菲律宾的海军舰艇,以往通常用于追踪对方行动,但如今都将重点转向合力搜救行动。

据报道,十多个国家都派出军力参与搜救,最初集中在多国都有领土纠纷的南海。近几年,这些纠纷经常导致相关国家的海军舰船和海监船对峙。

最近,搜救区域转到印度洋,这里是中印两国在安保、外交、经济各方面互相竞争之地。

报道认为,即使原本并不存在国防紧张态势,要协调多边行动也并非易事。面对语言不通、无线电操作规范不一、集成设备不能兼容等诸多问题,就连日常沟通也会变得异常复杂。加上相关国家有意隐瞒关键信息、为合作行动设限,公开互相指责等,执行一场表面上的多边合作任务,其难度可想而知。

航班失联几小时内便已明显可见,参与搜救的主要国家之间由来已久的互不信任及互相竞争的关系,阻碍了搜救行动。中国官员认为马方反应迟缓,也有报道称马来西亚政府隐瞒雷达数据,这些重要信息本有可能缩小搜救区域,令搜救时间缩短数天。

报道认为,这种互相猜忌的心态不但阻挠了搜救行动,也不利于今后的合作。怀疑邻国有意阻挠行动或隐瞒情报,会加深敌意和猜忌,且或长期难以消散。

更甚的是,搜救行动本身可能在无意之间挑起了有关国家在安保方面的竞争。通过派遣人员、舰船和飞机,搜救国展示了军事实力,也通过行动获得了宝贵的经验,可用于应对今后的紧急状况。参与国近距离接触他国军事力量,也是一个获取对方实力和操作流程等情报的理想渠道。

不过,也许用不着偷偷搜集情报。搜救行动被密集报道,可能已经揭露了本来不会动用的军力和设备等信息。


报道还说,中长期来看,搜救行动暴露出的军力短板也可能激起安保竞争。譬如说,如果调查发现东南亚国家军事雷达覆盖面有漏洞,让MH370航班在不受侦测的情况下进入其领空,这些国家可能就会开展空防现代化行动,引发相互竞争,以至新一轮军事竞赛。
报道说,以中国为例。中国派出一支庞大舰队,包括两艘最新最大的两栖舰船,并据称已重新部署军事卫星协助搜救,都表明中国海军和情报力量比以往更强大。不到十年前,中国很难向边界以外派遣人员,并展开长期行动,但亚丁湾护航等最近几次海外行动让中国海军积累了经验,加强了执行远途军事行动的能力。当然,眼下中国更重视的是搜救机上152名同胞,而不是有意展示军事实力,但是,派出先进战舰、展示卫星成像技术,都有可能引发周边国家的担忧。





请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017