注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾突破中国海警船围堵 向仁爱礁运送补给  

2014-03-30 20:27:43|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾突破中国海警船围堵 向仁爱礁运送补给

菲律宾突破中国海警船围堵 向仁爱礁运送补给

据台湾“中央社”3月29日报道,搭乘渔船的菲律宾军队29日在南海仁爱礁附近,与中国大陆海警船发生激烈对峙,中国海警3401船靠近试图迫使搭载菲军的渔船改变航向。查看组图>>

菲律宾突破中国海警船围堵 向仁爱礁运送补给

中间为航向仁爱礁的菲律宾渔船,左侧为中国海警3401,右侧为名字不明的疑似中方执法船。查看组图>>

菲律宾突破中国海警船围堵 向仁爱礁运送补给

搁浅菲军登陆舰上菲军欢迎抵达的换防人员。查看组图>>

         参考消息网3月30日报道 据台湾“中央社”3月29日报道,搭乘渔船的菲律宾军队29日在南海仁爱礁附近,与中国大陆海警船发生激烈对峙,记者目击现场情形。大陆与菲律宾都声称拥有仁爱礁主权。

另据报道称,菲律宾渔船当天下午抵达仁爱礁海域,两艘中国海警船阻挡,并多次发出多次广播试图驱离,双方对峙约两小时后,菲船成功突围,抵达旧军舰旁。菲律宾军方称,已完成对坐滩军舰的补给和驻兵轮换。

报道称,一名身兼摄影师的记者登上菲国军机,这架军机在两方对峙现场上空盘旋,菲国军方说,两军对峙了约2小时。

1999年,菲律宾海军派这艘旧军舰到仁爱礁搁浅坐滩,以宣示所谓主权。中方多年来一直要求菲方处理,最近也曾成功驱逐菲方补给船,阻止菲方运送建筑物料进行加固。菲方曾表示要把中国在南海的驱离事证列入陈情书,递交国际海洋法法庭,因此这次在渔船上安排媒体记者随行。

另据台湾“中央社”3月29日报道,在马尼拉准备就南海争议向国际海洋法法庭呈交陈情书和辩述状的前夕,菲律宾媒体拍下中国大陆公务船在仁爱礁海域“骚扰”菲船的过程,料会被菲方作为寻求国际仲裁的事证。

报道称,菲方曾表示将把中国大陆在南海区域的“骚扰”事证列入陈情书,因此这次有备而来,在这艘民船上安排了多家电视及平面媒体记者随行,他们已拍下照片及画面,并向菲律宾国内做出了相关报道。

中方回应

问:3月29日,菲律宾再次向仁爱礁派出补给船,随船还有某些媒体的记者。中方对此有何评论?

答:菲方有关行径无非是想炒热南海问题,为其非法侵占仁爱礁的企图服务。菲方此举改变不了中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛拥有主权的事实,动摇不了中国维护国家主权的意志和决心。我想强调,中方绝不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁,也不会容许菲方破坏中国与东盟国家间达成的《南海各方行为宣言》。

菲律宾今日将向国际法庭提起对中国南海主权诉讼

【环球时报记者 葛元芬】菲律宾本月30日将向国际海洋法庭提起对中国南海主权的诉讼,其国内媒体不断为此造势。不过据菲律宾多家媒体报道,菲律宾前内政部长阿路南25日称,他的“情报分析”显示,中国将在各领域对菲展开“报复”,包括扩大对菲制裁,切断菲电力供应、资助菲律宾叛军等。他就此号召菲律宾各部门做好应对。

据《菲律宾星报》25日报道,拉斐尔-阿路南现在为“西菲律宾海联盟”召集人之一,他称从“政府高官”得到消息称,中国外交部门已警告菲律宾若提起诉讼将遭到制裁。他分析出中国可能制裁的领域:“中国可能禁止进口菲律宾香蕉,因为在2012年的黄岩岛争端中,中国也曾做出过类似行动”。其次,“中国可能停止出口菲国内行业急需的稀土资源等”。阿路南还称,除了经济制裁,中国也可能直接对菲采取破坏行动,“大家都知道中国国营企业控制了菲律宾电力,我被告知,菲电力供应可能会被远程关闭”。报道称,菲国电力供应的40%被一家中国国企控制。此外,阿路南还称,“中国企业还可能对菲律宾通信系统传输病毒,以获取或破坏数据”。最让菲律宾媒体吃惊的是,阿路南称中国可能“资助菲律宾叛军,制造麻烦”。

另外,菲律宾外长德尔罗萨里奥24日晚表示,已“基本”完成对中国诉讼的法律论据准备,政府可能会把中国最近在仁爱礁“驱赶”菲律宾舰船的举动也加入诉讼文件。





  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017