注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本在距钓鱼岛最近的与那国岛建雷达站 威胁中国海军巡航  

2014-04-20 11:46:54|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本开建离钓鱼岛最近的雷达站 威胁中国海军巡航 
 时间: 2014-4-19 | 紐約文摘 推薦 | 來源: 观察者 | 作者: 


日本在距钓鱼岛最近的与那国岛建雷达站 威胁中国海军巡航 - 纽约文摘 - 纽约文摘

钓鱼岛最新消息:日本开建与那国岛雷达站 威胁中国海军巡航


日本在距钓鱼岛最近的与那国岛建雷达站 威胁中国海军巡航 - 纽约文摘 - 纽约文摘

日本在距钓鱼岛最近的与那国岛建雷达站 威胁中国海军巡航 - 纽约文摘 - 纽约文摘


日本在距钓鱼岛最近的与那国岛建雷达站 威胁中国海军巡航 - 纽约文摘 - 纽约文摘

钓鱼岛最新消息:日本开建与那国岛雷达站 威胁中国海军巡航



      钓鱼岛最新消息:日本4月19日在距离钓岛最近的住人岛“与那国岛”开建雷达站,路透社称此举可能激怒中国。

日本今天在与那国岛举行了陆上自卫队沿岸监视部队部署设施的动工仪式,日本防卫大臣小野寺五典、陆上自卫队参谋长岩田清文、航空自卫队参谋长齐藤治和等军队高官出席仪式。

拓殖大学教授、前日本防卫研究所研究员佐藤丙午(Heigo Sato)表示,新的基地“应能让日本将侦查能力扩大到中国大陆附近”。

为加强西南地区的防卫能力,日本政府于2013年在《中期防卫力量整备计划》中提出在与那国岛沿岸部署监视部队,计划最晚在2015年度完成相关的部署工作。

与那国岛位于日本最西端,居民仅有1700人,而与中国钓鱼岛的直线距离仅有150公里。

据日本共同社报道,日本最西端的冲绳县与那国岛反对部署陆上自卫队沿岸监视部队的当地居民,在本月14日曾前往防卫省冲绳防卫局,向局长武田博史要求取消部署计划以及定于今日举行的动工仪式。

据报道,日本市民团体“与那国改革会议”主席崎原正吉等人共同提出这一要求。崎原指出:“许多居民对此表示担忧和不满”,并强调自卫队的部署只会煽动与中国的对立。

与那国岛是日本最西端的岛屿,邻近中国台湾岛,也是距离钓鱼岛最近的一个住人岛,两岛相聚仅150公里。附近的海域是中国海军舰队进出太平洋的主要航道之一。2013年3月4日,日本首相安倍晋三在国会表示,希望于2015年在岛上配备百人规模的“沿岸监视部队”。

监视部队将由100人左右实行24小时不间断工作制,另外,后方还配备支援人员约50人。

但是,由于岛民担心一向和平的小岛会成为战场,所以予以坚决反对,并拒绝向防卫省出租土地。与那国岛的町政府当初也提出了10亿日元的租地损失补偿要求,但是遭到了防卫省的拒绝。

2012年12月,日本自卫队在与那国岛建设雷达监控基地的计划一度受挫,但是经过此后几个月的施压,町政府不仅撤回了10亿日元的补偿要求,而且无条件同意出租土地。时任日本陆上自卫队幕僚长对于与那国岛町政府的努力表示赞赏,并表示将在2015年前完成基地的建设并投入使用。这一基地的建设,对于日本政府强化钓鱼岛的防卫,将起到极为重要的作用。

与那国岛目前没有驻军或军事设施,岛上只有隶属冲绳县的两名警察负责治安,据称配备两把手枪、共10发子弹。

中国外交部发言人华春莹在18日举行的例行记者会上就日本计划在与那国岛上部署自卫队一事表示,由于历史原因,日本的任何军事动向都会引起亚洲各国的关注。近期以来,日方在国际上不断渲染地区威胁,加快扩军步伐。

日本应认真说明在有关地区增强军事力量的真实意图。希望日方深刻汲取历史教训,坚持走和平发展道路,尊重和重视地区邻国合理的安全关切,多做有利于增进与邻国互信,有利于维护地区和平与稳定的事情。

央视特约评论员杜文龙上午在接受《法制晚报》记者采访时表示,日本之所以在与那国岛部署沿岸监视部队以及监视设施,看中的就是这个岛的战略位置,它距我国台湾的距离仅有110公里,距我国钓鱼岛只有150公里,如果日本在这个地区部署监视设施以及海上自卫队、空中自卫队兵力,将对中国钓鱼岛南侧,中国海军编队和中国海警活动造成重大的威胁,中国的活动就都“逃不过”日本的侦察监视范围。

杜文龙指出,目前,日本部署监视系统只是与那国岛军事化的第一步,与那国岛虽然不大,但是一旦开启侦察监视系统,那么它在信息作战能力方面就会发挥很强的作用。

今后不排除日本在与那国岛加强机场跑道建设的可能性,让海上自卫队和空中自卫队的作战飞机和作战舰艇进驻,还有可能部署反舰导弹,这样与那国岛所具有的攻击能力就会进一步提高。

(观察者网综合法制晚报、BBC中文网、路透中文网、日本《冲绳时报》消息

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017