注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海争夺的前世今生  

2014-05-15 18:02:01|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《南海争夺的前世今生》
               南海争夺的前世今生

                   桥本隆则/文

 

    在东盟外长发表措施强硬的声明以后,中国外交部发言人华春莹表示,南海问题不是中国与东盟之间的问题。中方一贯反对个别国家图谋利用南海问题破坏中国—东盟友好合作大局。中方愿与东盟国家一道,继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,共同维护本地区和平与稳定。中方也希望有关东盟国家切实尊重和落实好《南海各方行为宣言》,为维护南海和平稳定和海上安全做出积极贡献。

南海争夺的前世今生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东盟外长会议紧急声明

   针对这次西沙群岛的争夺,笔者有两大疑问:

1)  为何在这个时候越南要大张其鼓,据媒体解读,越南是在东盟首脑会议之前,美菲联合军事演习之际发动对西沙石油平台的进攻,这个时间节点的选择很巧妙,并且在事件发生以后,美国与日本方面的反应的速度都是很快,换句话说一个国际的话题炒作是成功的。

2)  第二个疑问是来自日本某些媒体,为何中石油要在这个时间开始施工。日本媒体人这样询问我:或许石油系统的急切开发与中国国内反腐有关,这样或许能转移反腐的注意点。一个事件的真相要时间才能逐渐让外界明白。(关于第二点疑问,笔者另外撰文说明)

 

  我认为不管是阴谋论,还是谋略论,现在的南海问题的根本是中国的海洋战略长时间被忽视的结果。

   中国方面一直主张九段线(之前是11段线)的领海线主张,但是这样的领海主张没有实际控制,上个世纪四十年代后期,中国从日本接受军舰以后,组织一支海军力量前往南海宣示中国的控制,这也有了南海很多海岛由这支海军舰队的军舰名称命名,如:太平岛就是太平舰的名称而来,其它的如:南威岛,中业岛等。

    这样的巡航是在当时美国政府的默许下进行,并且当时周边的国家自顾不暇,民国政府的主权宣示获得了空前成功。但是不久之后的中国大陆易帜,韩战爆发,美国第七舰队进入台湾海峡之后,中国对南海的控制是心有余,而力不足。而台湾方面也是只控制太平岛一处,从台湾一地的人力,财力来说,对南海全域的控制是鞭长莫及。

   在当时宣称对南海诸岛有主权的是南越政权,从上个世纪50年代以后,南越政权就先南后北,逐步占领南海海域内的岛屿。而慑于美国的强大海军力量,越南北方当时并没有在海权方面有表示。这样的局面是在美中关系正常化以后,当越南南方再次企图染指西沙群岛时,被中方阻止,而美国方面并没有为南越协防,甚至还要求南越方面避免与中国直接发生冲突。

   越战结束以后,北越完全继承南越所占的南海岛屿,并且还与菲律宾发生争夺南海岛屿的事件。虽然美国在越战撤离,但是海军的军力还是最强大。同时越南在越战之后,马上引入苏联海军前往金兰湾,这样是完全激怒美国。

   在这样的背景下,越南还在南海岛屿扩张势力,当时在陆地上,中国与越南这两个相同的意识形态的国家,正在长达10年的战争。而中国在与美国和解以后也与苏联持续对立,从某种意义上,中国当时已经获得准北约成员国的待遇。所以1988年的南海海战,中国在永暑礁海域击沉越南军舰,占领了越南控制的8个小岛礁,在当时并没有引发大的关注。如果中国当时咬咬牙,扩大战果的话,南海问题已经基本定局,但是最后中方只是点到为止。

     在上个世纪90年代以后,特别是苏联解体以后,美国对中国的策略已经发生了改变。同时越南也试行改革开放措施,与美国的关系也发生迅速改善。也从这个时间点开始是失去了最佳解决南海问题的时机,这时中国方面想单独解决南海问题的想法遭遇到前所未有的困难。

   美国与日本在上个世纪末到这个世纪初,已经对中国的九段线的主张公开唱反调,在美国没有出面的情况下日本对越南的帮助很大,日本方面希望越南能出面牵制中国的力量,减轻中国在钓鱼岛的压力。所以日本方面承诺将向越南提供大型海警的巡逻船,同时越南也从俄罗斯进口一批苏-30飞机,还有基洛级潜艇。这个大大缩短了越南与中国在海上的军力之差,因此越南不但在南沙群岛与中国针锋相对,而且对中国方面实际控制西沙群岛也开始发声。  

南海争夺的前世今生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

越南反华游行

    越南认为中国在目前情况下不会,也不能动用武力解决岛屿争端,同时越南还利用菲律宾的呼应,想在东盟框架内形成一种集体对抗中国的新局面。所以在西沙冲突一发生,越南就在东盟外长预备会议时,拿出一份事先准备好的声明,用措词严厉的内容警告中国,这样的声明引发了中国的反弹,这也暴露了越南的企图,在东盟内的其他国家对越菲的企图有所警惕。

    另一方面,中国目前在美国设立的框架,也就是战后秩序下,如果想要完全按照自己的意愿解决南海问题,或许已经变得很困难。美国已经决心反对中国主张的九段线(这其实也是之前国民政府也主张),目的是遏止中国的势力进一步在南海扩张,这也是美国亚洲再平衡的主要目的之一。

   那么是否中国完全丧失了在南海主动权?笔者认为并不尽然,首先中国现在还有其他国家不存在的条件,这就是台湾方面也主张南海所有权。这样美国在反对时,不得不顾及历史与一部分法理部分。其次中国拥有其他国家不曾拥有的资源,经济条件决定实力,中国目前的造舰,在南海,西沙建立建筑是越南不得不急匆匆从幕后走出的关键,而且这种活动还有军事的保障。所以除非美国本身亲自参与阻止,中国在南海的影响力是很难抹杀。

南海争夺的前世今生 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国海军的舰队

    据未经确认的消息,今年下半年的美中首脑会谈中,中国与美国将就安保,TPP,南海,东海等问题进行会谈,这个是为中国解决南海问题的一个机会,但是日本,越南,菲律宾等国反对美国向中国妥协,因此,解决南海问题是一个长期的工作,千万不能抱有侥幸心理。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

 

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017