注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海争霸:中国在下一盘很大的棋?!  

2014-05-28 16:53:59|  分类: 网络传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海争霸:中国在下一盘很大的棋?! - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

 南海争霸:中国在下一盘很大的棋?!

南海问题持续升温,六国声称在中国南海拥有主权。这片资源丰富的海域蕴藏着大量的石油、天然气、渔业和矿产,图上方块为南海石油和天然气资源主要分布区,图层的重合区显示了南海争端区域。而领土的争端主要就集中在这些资源丰富的地方。中国的教科书和地图上一般用9条虚线来划定中国的南海领土,而中国在南海的领土要求也一向以9条虚线为界限。事实上,这9条虚线原本是11条,划定于1947年。后来在20世纪50年代,中国为了向共产主义越南示好,将11条虚线改为了9条,绕开了越南东京湾(即中国指的北部湾)。

东盟十国外长会议7月在柬埔寨首都金边举行。菲律宾与中国有领土争端,中国和越南也在西沙、南沙群岛的归属以及其附近海域石油钻探权上都存在无法回避的争议,在此大背景之下,东盟一直希望出台一个南海行为准则且花了十年筹划此事,以图还这片占世界船舶通行量一半的海域安宁。这项行为准则得到美国的强烈支持,它所涵盖的内容包括诸如在争议海域海军军舰相遇时适用的合作条款。

但在南海问题上,中国则一直坚持领海争议应当与其小国邻邦双边解决,而不是通过东盟这样的论坛多边参与解决。中美两国都对东盟本次会议的结果表现出积极的姿态。中国评价这是一次“富有成效的会议”,在中国看来,它已“赢得许多与会国的赞同与支持”。而美国国务卿希拉里·克林顿则试图掩饰自己的失落。她表示如此结果是东盟“处理区内异常棘手事务”日益成熟的表现。然而,对于其所珍视的区内自治以及成员国相互妥协的精神被来自大国的对手所威胁,东盟内部深表忧虑。不过,中美两国不会轻易冒险升级本区海军军备。

观察最近的动向,不难看出中国的做法越来越聪明。《菲律宾星报》早前有报道称,中国计划在菲律宾宣称主权的南沙群岛的渚碧礁建设飞机跑道。据称,这个岛上中国已经建有房屋并设立了雷达。中国政府与周边各国相比,正以强大的经济实力为盾牌,致力于循序渐进地在南海各个岛屿确立自己的存在。尽管柬埔寨政府坚称在过去18个月里得到中国价值100多亿美元的援助和软贷款(即可以用本国软货币偿还债务的贷款)并没有附加条件,但毫无疑问,中国方面已经施加了压力:金边和平宫的一些地图上已经将南中国海上一些地名标注为中方的称谓。有分析表示,老挝也得到了中国的资金援助,加入到中方阵营。

中国一反几十年来的常态,在南海领土争端上表现出越来越强硬的姿态。当越南和菲律宾试图“绑架”东盟十国以多边对抗中国时,却发现如今的东盟已经分化成了亲华派和亲美派。尽管美国重返亚太战略给了越南、菲律宾以底气,日本的频频插手也搅动着南海的局势。但中国收拢东南亚亲华派,强力重塑南海新秩序的决心是不容他国干扰的。而从中国出手的招数来看,从容大气、招招见血,也让邻国窥见了中国外交手腕的“高明”与国力的强大。显然,对于经济飞速发展的中国来说,能用钱解决的问题,都不算什么问题。 (来源:互联网)

 

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017