注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】晒晒黄敬和江青年轻相爱时的“小样”(图)  

2014-05-03 21:03:44|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒晒黄敬和江青年轻时相爱的“小样”(图)




2008年出版的《姚依林百夕谈》,恰好描述了唐纳、蓝苹婚变之后,蓝苹与黄敬的旧情难舍:1936年的一天,姚依林接到黄敬来函,要他见信后即去国民饭店找黄。姚依林按照约定到了饭店,黄告诉姚:“我和李云鹤一块儿从上海回来了!”

1932年,在山东大学求学期间,20岁的黄敬与在国立山东大学图书馆工作的18岁的李云鹤(江青)同居,并介绍她加入共产党。1933年黄敬被捕,江青去上海加入演艺界,先后改嫁唐纳、章泯。时势造江青,本博秦全耀感叹:倘若
黄敬不收监,江青另是一个天,兴许一辈子踏踏实实挺平安。

黄敬是物理系学生,但和江青一样,喜欢演戏,他和崔嵬组织了海鸥剧社,和江青联袂主演《工厂夜景》,反映上海工人阶级的疾苦,两人真是志同道合。1932年,黄敬和江青邀请几名同学和好友,幸福地宣布同居。

那时候,黄敬20岁,江青18岁,黄敬成了江青的情人,但却一直没有机会结婚。不久,青岛大学被包围,黄敬是左派学生,经常闹学潮,所以逃往上海。后来,青岛大学解散,改组为山东大学,但校长是黄敬的大姐夫。风平浪静了,黄敬回到山大,还是物理系学生,继续和江青恩爱,畅想共产主义中国,忙碌于地下工作。1933年,黄敬做介绍人,19 岁的江青来到码头仓库,秘密宣誓,加入共产党。不久,黄敬被叛徒出卖,秘密拘押,江青不得不转移上海。这一下,黄敬和江青的情感机缘发生了改变,朝着各自的方向展开。

后来,黄敬被救了出来,去上海养病,但最终被组织上派往北京。并考进北大数学系,领导一二九运动。期间黄敬几次潜回上海,与江青幽会。但江青毕竟已经自立,而且改名蓝苹,成了上海影剧界的新星。于是黄敬爱上了女记者范瑾。

尽管黄敬和江青的恋爱结束了,两人仍是革命同志。1937年华北事变之后,黄敬指路,江青一路风尘,奔向延安。不久,毛主席和江青相爱,延安要严查江青底细,又是黄敬做证,证明她在山东便是共产党,在上海是清白的。

1939年,黄敬同范瑾在冀中根据地结婚。夫妇二人育有三子二女。

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017