注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】越南三次主动与中国沟通为何遭拒  

2014-06-13 09:52:40|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南三次主动与中国沟通为何遭拒 - 精诚所至 - 精诚所至

日媒10日从越南共产党消息人士处获悉,在中国和越南船只在南海接连碰撞的5月,越方为缓和紧张局势,曾就越共中央总书记阮富仲、越南国家主席张晋创分别与中国领导人举行电话会谈、阮富仲特使访华事宜向中方征询意向,但均被中方拒绝。共同社6月11日报道称,中越两国均为共产党执政,两党之间存在坚实的交流渠道,但此次似乎未能奏效。中方采取如此强硬姿态实属罕见,无法预见能否通过对话打开局面。

日媒援引越共消息人士的话称,越方严肃对待该问题,“在极早阶段”就要求举行阮富仲和中方的电话会谈,但被中方无视。越方之后要求举行越南国家主席张晋创与中方的电话会谈,但再度被无视。越方还有意派越共中央委员作为阮富仲的特使访华,但中方未予接受。报道说,越南领导人曾寄望于在中共颇有人脉的阮富仲和中方举行对话,但全面被拒,令越方大受打击。

报道这一内幕的是日本媒体,而且是否存在越南主动与中国沟通的事实也没有得到中国官方的回应。所以不排除越南在学着玩日本的伎俩,一边在实际问题上表现的死硬,一边又做出主动和解的表面姿态,把激化矛盾的责任推给中国,在国际上造成中国以大欺小、恶意加剧地区紧张局势的不良形象。利用悲情效应博得国际上不明真相国家的同情和支持。

笔者认为,当前中越两国不存在因为南海主权问题进行高层沟通的必要。首先是越南纵容国内反华势力打砸中资和华人企业,其恶劣程度影响至深,而越南方面的反省和善后工作做得不够。从越南官方的言行来看,并没有从根本上认识和反省造成中越关系空前紧张的主要问题所在。只要越南还在罔顾历史的满嘴假话,那么中越之间就没有在主权问题上进行谈判沟通的基础。

其二是,中国常讲的一句话叫听其言观其行,越南在实际行动中的不思悔改,执意将中越南海问题国际化复杂化的做派,难以让中国有听其言的耐心。而在南海争议岛屿主权问题上的原则性分歧,也让中越高层缺乏对话的空间。如其各说各话,还不如不谈好。中国在981钻井平台事件上的执着和强硬,充分展示了中国坚定维护主权核心利益的决心。并不是靠越南妄图利用私人感情可以动摇地。

其三是中国已经完全看清越南的套路,既然越南不顾两国传统关系和政治纽带,勇于和菲律宾一道做南海问题复杂化的出头鸟,那么外交上的冷处理是首先战术。中国现在要做的是,无论在外交上还是军事战略上都不能被这些跳梁小丑牵着鼻子走。充分掌握处理节奏,按照自身战略利益行事是当前的战略要点,必须坚持到底,否则整个南海问题将变的更加复杂难缠。

中国在南海奉行和平政策,倡导搁置争议共同开发的和谐战略,但是这一战略宗旨已经被菲律宾越南等国所无视。从越南当前的言行来看,越南正在复制日本在东海钓鱼岛问题上的错误战略。所以其必然面临像日本一样的尴尬和失败。中国的981钻井平台不但是吹响了中国自主开发南海资源的号角,同时也是中国声张南海主权的最有力展示。

现在中国正在实施的是以海警为先锋保护钻井平台的前出战略,海空军的近程保护让宵小们不敢造次。这种前进战略是对越南菲律宾等国挑衅的有效反制,并对中国声张的九段线主权线予以实际确认。整体战略已经将越南压得透不过气,所以越南主动向中国寻求沟通和暂时妥协的概率也很大,但是以退为进投机心理与日本的卑鄙无二。这是中国方面必须高度警惕的,也绝不能给予他们喘息的机会。


 

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017