注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】女将军姚云竹在香格里拉向美国防长连发四问  

2014-06-01 17:04:14|  分类: 网络传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚云竹在香格里拉现场

5月31日电(记者 夏宇华)美国国防部长哈格尔31日在第十三届香格里拉对话会首次大会发言中对中国进行了公开指责。中国军事科学院中美防务关系中心主任姚云竹少将在现场答问环节连发四问。这位女将军在接受记者采访时表示,哈格尔的回答很明显避重就轻。

哈格尔当天在他的发言中把中国描绘成了一个靠武力申张权利的规则破坏者、亚洲地区安全的潜在威胁。这让第三次参加香格里拉对话会的姚云竹“有一点生气”,“哈格尔和安倍怎么是一个调子,把中国说得那么不守规矩?”

“本来我准备的是一个比较温和的问题,想问问他怎么按照两国元首的共识进一步发展两军关系?怎么落实不对抗的基本内涵?”姚云竹在接受中新社记者专访时说,哈格尔对中国咄咄逼人指名道姓的不合理批评让她改变了主意,在得到提问机会后接连抛出四个问题。

日本的钓鱼岛国有化是不是单方面改变现状的行为?钓鱼岛的主权和管辖权是不是一回事儿?中国被批评使用武力和高压的手段改变现状,那美国动不动就跟一个与别国有冲突的盟国说什么共同防御条约适用于利益冲突事件,是不是一种胁迫和滥用武力?中国设立东海识别区违反了哪条国际法?

姚云竹觉得哈格尔没有认真回答她的问题,很明显避重就轻。哈格尔说,中国设立东海识别区并没有违反什么法律,但应该事先跟邻国商量,不应该单方面改变现状,“我当时特别想追问一下:1952年日本在美国占领期间设立了防空识别区,它当时跟谁商量过吗?”姚云竹说。

对钓鱼岛问题,哈格尔回应称,中国改变现状的行为侵犯了日本的现实管辖权。“他虽然说美国在主权问题上不持立场,但却把钓鱼岛的管辖权纳入了日美安保条约范畴,把管辖权和主权实际上变成了相同的东西。按照他的逻辑,韩国对独岛拥有现实管辖权,而且也受韩美安保条约的保护,日本就没有理由对其再申张主权。”姚云竹说。

对哈格尔当天的发言,姚云竹觉得他表达得很直白、很坦率:谁也不能挑战美国在亚太地区的领导地位,美国重返亚太已不是一个愿景而是现实。“从哈格尔的讲话来看,美国要做两件事:一是把中国作为需要国际社会规范的对象,对其行为进行种种限制;二是给他的亚洲盟国一种保障感和安全感。”姚云竹说。

她认为,哈格尔这次的讲话跟以往相比有一个比较明显的变化,那就是过去他不怎么直接批评中国,往往是“对事不对国”,这次是“既对事又对国”,显得很强硬,“这是美国今年初以来对华政策一系列变化的结果”。(

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017