注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海填海扩岛菲为何如此惊恐  

2014-06-17 10:35:34|  分类: 时事政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国南海填海扩岛菲为何如此惊恐
中国南海填海扩岛菲为何如此惊恐 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客时评/三杉      图/来自网络
据环球网报道:据《菲律宾明星报》网站6月13日报道称,一份来自菲律宾总统府的机密报告详述了中国在五个地区(赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁)填海扩岛的活动。
该报告指出,中国主要在远离菲律宾内陆的地区开展填海扩岛工作。在永暑礁、渚碧礁和美济礁等三个中国修建了军营和通信设施的地区,菲律宾并没有监测到同样的活动。
有猜测说,中国将在赤瓜礁修建一条跑道,一旦该跑道投入使用,北京就可以在这一地区设置防空拦截区。
报道称,显然,中国正在另外四个地区即华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁忙着进行填海扩岛工作。 
菲律宾总统阿基诺已经看到这些今年3月到4月间拍摄的监控照片,据说对中国展开活动的程度感到吃惊。 
报道称,虽然近来事态紧张,但菲律宾总统阿基诺和中国驻菲律宾大使赵鉴华还是互致了和解声明。双方强调,领土争端并不影响马尼拉和北京之间的友谊。为庆祝中菲友谊日,阿基诺和赵鉴华在菲华商联总会上发表讲话时说有信心解决争端。
菲律宾为何对中国在南海某些岛屿开展填海扩岛工作感到惊恐?关键是美济礁和永暑礁变成人工岛后的战略价值是非常高的。
 中国南海填海扩岛菲为何如此惊恐 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客 如果中国把美济礁发展成中国在南海的渔业中心,这些投资很快就可以得到回收,而且是边投资边回收,对国家的财政不会造成压力。
永暑礁的建设应该是纯军事的,它的价值也只有从战略意义上才能有正确的评估。有关专家认为,永暑礁的战略地位无可取代,因此它的战略价值就是南海的价值,更正确的说,是保证东南亚是中国后院的价值。
如果将它与造航空母舰的比较,经有关专家估算,建造一个高出水面3米、面积为5平方公里的永暑人工岛需要100~500亿人民币。如果取其中间值,就算300亿人民币。这个工程所需要的时间不应该超过10年。
假如用美国最大的核动力航空母舰作比较。1998年服役的「杜鲁门」号,排水量九万七千吨,可载80架战机,耗时九年完成,耗资45亿美元。1998年的汇率大约是1比8.2,所以「杜鲁门」号的造价大约是370亿人民币。
这个数据非常明显的显示了,建造一个高出水面3米、面积为5平方公里的永暑人工岛所需要的时间和费用都和制造一艘10万吨的核动力航空母舰相同。
一个5平方公里的永暑礁人工岛和一艘10万吨的核动力航空母舰相比较,永暑人工岛的价值远高于航空母舰。5平方公里的人工岛是无法击沉的,上面修建的飞机场可以起降重型轰炸机和大型运输机,这些都不是任何航空母舰可以做到的。
如果进行美济礁和永暑礁的人工岛计画,10~15年之后一定可以把南海的情势全面改观
一、15年后,美济礁可以变成一个至少有五千常驻居民的渔业中心。美济岛渔业中心带来的经济效应和观光价值将是天文数字。
二、15年后,永暑礁可以建成一个至少媲美甚至超过迪戈加西亚岛的海空军大型综合基地,时间上正好可以迎接中国的第四代战斗机、新的战略轰炸机、新型核潜艇和航空母舰战斗群。
 三、永暑基地对美国的关岛基地是有一定制约性质的。永暑礁的战略位置远优于美国的关岛,关岛虽然有549平方公里,但是所处的位置非常孤立,距离任何有战略价值的目标都超过两千公里。
由于关岛的面积有显着的优势,永暑礁必须不计成本地扩建,使永暑基地的设备完善、效能满足战略目标、也使驻军有优越的生活条件,最终建成一个超过40平方公里的人工岛,足以压制关岛带来的军事威胁,这是建设永暑军事基地的一个必要条件。
四、永暑岛军事基地完成后,中国就具备了清除非法占领南海岛礁的一切外国势力的能力,确实执行中国拥有全部南海主权的历史宣示,中国这个时候要清楚地告诉南海诸国,中国南海谁是他们的主人,也要让世界明白这一点。
五、永暑岛军事基地完成后,日本再也不能拿什么所谓“生命线”来威胁中国了。所有东北亚国家的战略和经济运输主动权都掌握在中国的手里,和谐东亚就可能这样达成。
六、永暑岛军事基地,将成为威慑所有东南亚对中国虎视眈眈国家的镇国宝器,到时候东南亚也就和谐了。
七、历史上中国从来没有殖民他国,从来不是一个剥削外国资源的国家,即使最强盛的时候也是如此。一个中国主导的和谐东亚与和谐东南亚不但是中国的利益也是全东亚和东南亚的利益。
由此可见,目前还不要说其他的几个岛礁建设的战略作用,仅美济礁和永暑礁的建设,就会使那些窥测中国南海主权和资源的国家感到惶恐。菲律宾为何这样惊慌,正由于这些岛礁在建成后的战略价值,使他们继续霸占中国岛礁的希望成为了一个泡影。
中国周边国家,与中国发展良好的和平共处的国家关系,对有关分歧,进行和平协商,找出和平解决争端的办法,不要受到其他无关国家的挑唆和离间。搁置争议、共同开发,才是一条必然发展的唯一正确的道路,到时候亚太地区才能得到真正的和平环境。
 
正是:
中国南海建岛礁
战略价值会很高
中国有了主动权
南海安宁有依靠


 

 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017