注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】中越南海争端近尾声:中国咄咄逼越有隐情  

2014-06-17 16:35:28|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
115个人续稿116 - 好地方 - 好地方中越南海争端近尾声:中国咄咄逼越有隐情

2.jpg

 越南暴徒冲击中国工厂现场:厂房被砸烧 设备遭抢掠

1.jpg

外媒分析中越此轮南海争端已接近尾声

      据大公网6月12日报道,中越此轮南海争端事实上已经接近尾声。从不在香格里拉对话会上站队美日菲,到不得不公开承认反政府组织干扰反华示威,再到迟迟不就告中国表态,越南的退缩意味着河内在为西沙对峙降温,对华玩过头之后,越南正在往回收。但值得注意的是越南新闻网6月10日称,中国9日向钻井平台海域加派两艘军舰,至此,中方6艘军舰分别在钻井平台的东西南方向进行守卫。在越南已经“认输”姿态已转向低调的情况下,中国为何再增调军舰赴西沙?以下是文章摘编。
  事实上,中国在外交层面已经展现出和解的姿态。中国副外长刘振民日前在东盟高官会谈上指出需要着眼大局,共同维护地区和平与稳定,避免敏感争议问题干扰东亚合作大局。中国外长王毅日前在接受印度媒体采访时指出只要
日本和越南不再采取进一步单方面向中国挑衅的行动,事情就可以平息。王毅的谈话实际上亮明了中国的海洋争端底线:只要越南放弃挑衅中国就会不计前嫌。这被认为是中国大度、急于维稳南海的体现。但为什么解放军与中国外交部释放的南海信号是相反的呢,是外交部不能影响军方,还是解放军另有考量?

  分析人士认为中国应对南海东海争端的统一指挥体系已经存在,国安委成立的用意就在于统筹各个方面的力量。从解放军与中国外交部在应对钓鱼岛争端、东海防空识别区等问题上轻重缓急各不同的出手频率看出,解放军与外交部已经形成了良好的配合关系,所谓外交部不能影响军方的考虑基本可以排除。外交部释放缓和南海局势信号的同时解放异动有着特殊的。
  值得注意的是从中越撞船事件一开始,中国就在军事上亮明强硬姿态,中国空军和海军的飞机一直在南海开展维护主权行动。虽然中国外交部5月8日召开记者会指出中国军舰并没有参加相关海域的任何活动,但是中国并没有否认981钻井平台附近集结的船中有军舰。5月14日前后,中国海军的两艘吨位达2万吨的船坞登陆舰998和999号(中国海军“昆仑山”舰和“井冈山”舰)出现在981平台附近。近来中国海军还出动了第9海军航空师的歼轰-7“飞豹”战斗机,协助中国海警和解放军的船只,保护西沙群岛海域的石油钻塔的安全。还有外国媒体拍摄到中国的运-8J海上巡逻机出现在南海区域。眼下中国新增两艘军舰前往981钻井平台是解放军护卫钻井平台的最新动作。
  而此前2012年4月中菲黄岩岛对峙时,中国只是派出了海监船参与对峙,并未出动军舰。2012年9月中日购岛风波后,中国公务船只常态化在钓鱼岛12海里巡航,但鲜有中国战机军舰巡航钓鱼岛领海领空的新闻。除了2012年12月中国海监飞机首次巡航了钓鱼岛领空外,中国战机无人机眼下只是曾接近钓鱼岛空域,进入日本的防空识别区,并未真正巡航过钓鱼岛领空。

 

 


 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017