注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】《开罗宣言》与《波茨坦公告》  

2014-07-15 20:37:43|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《开罗宣言》与《波茨坦公告》

《开罗宣言》与《波茨坦公告》 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!
    日本政府导演了一场钓鱼岛“国有化” 丑恶的闹剧,妄图实现永久霸占我固有领土钓鱼岛的阴谋。但无论从历史上,还是法理上而言,钓鱼岛主权根本不属于日本,琉球群岛也根本不属于日本。日本在二次世界大战中战败投降,其领土仅仅被限于“本州、北海道、九州、四国“四个大岛及由盟国所决定的“其他小岛之内”。这是由当时盟国政府签订的,并由日本裕仁天皇宣布接受的《开罗宣言》与《波茨坦公告》所决定的。不是日本右翼分子说了算的!日本政府及右翼分子对第二次世界大战的结果进行反攻倒算,到头来只能搬起石头砸自己的脚。下面将《开罗宣言》与《波茨坦公告》的全文转帖于下: 
《开罗宣言》与《波茨坦公告》 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

  一、《开罗宣言》全文——

  1943年12月 1日

 〔中国〕蒋中正〔美国〕罗斯福〔英国〕邱吉尔

 三国军事方面人员,对于今后对日作战计划,已获得一致意见。三大盟国决以不松弛之压力,从海陆空各方面加诸残暴之敌人,此项压力,已经在增长之中。

 我三大盟国此次进行战争之目的,在制止及惩罚日本之侵略,三国绝不为自己图利亦无拓展疆土之意思。

 三国之宗旨,在剥夺日本自一九一四年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,及日本在中国所窃取之领土,如东北四省台湾澎湖列岛等归还中华民国。

 其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期使朝鲜自由独立。

 基于以上各项目的,三大盟国将继续坚忍进行其重大而长期之战斗,以获得日本无条件之投降。 

《开罗宣言》与《波茨坦公告》 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!
        【注】中、美、英三国首脑于1943年11月22至26日在埃及开罗举行会议,讨论如何协调对日作战的共同军事问题和战后如何处置日本等政治问题,达成共识公布于世,称为,“开罗宣言”。

 美国总统特别助理霍普金斯受罗斯福委托,根据美、英、中三国会谈和美中会晤精神,起草《开罗宣言》,《开罗宣言》草稿先送给中国代表王宠惠及蒋介石过目,然后在11月26日交中、英、美三方官员(中方是王宠惠、美方是霍普金斯和驻苏大使哈里曼,英方代表是外交大臣艾登和外交副大臣贾德干)讨论。其中,政治问题主要是于23日晚和25日下午,中国国民政府主席蒋介石(兼行政院院长、军事委员会委员长)和美国总统罗斯福的两次长谈中讨论。因为美、英事先已进行过商议,无需再谈。中、美双方领导人就八个方面的问题进行了讨论,并达成若干共识。其中,关于中国的领土主权问题,中、美双方同意:日本用武力从中国夺去的东北各省、台湾和澎湖列岛,战后必须归还中国。这也就为《开罗宣言》关于台湾回归中国的内容打下了基础。

 1943年12月1日,中、美、英三国在重庆、华盛顿、伦敦三地同时发表《开罗宣言》。关于台湾回归问题,《开罗宣言》的其主要内容是:中、美、英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略;“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。

《开罗宣言》与《波茨坦公告》 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

二、《波茨坦公告》全文——

    美、英、中促令日本投降之《波茨坦公告》

 美、英、中三国政府领袖同意对日本发表公告,促其立即无条件投降,公告原文如次:

 1945年8月14日,日皇向议会宣布接波茨坦公告,颁投降诏书。美、英、中三国政府领袖公告:

(一)余等:美国总统、中国国民政府主席及英国首相代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。

(二)美国、英帝国及中国之庞大陆、海、军部队,业已增强多倍,其由西方调来之军队及空军,即将予日本以最后之打击,彼等之武力受所有联合国之决心之支持及鼓励,对日作战,不至其停止抵抗不止。

(三)德国无效果及无意识抵抗全世界激起之自由人之力量,所得之结果,彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量当其对付抵抗之纳粹时不得不将德国人民全 体之土地、工业及其生活方式摧残殆尽。但现在集中对待日本之星则较之更为庞大,不可衡量。吾等之军力,加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部实施,必将使 日本军队完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦必终归全部残毁。

(四)现时业已到来,日本必须决定一途,其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制,抑或走向理智之路。

(五)以下为吾人之条件,吾人决不更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。

(六)欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除。盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。

(七)直至如此之新秩序成立时,及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。

(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。

(九)日本军队在完全解除武装以后,将被允许返其家乡,得有和平及生产生活之机会。

(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,日本政府必将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除,言论、宗教及思想自由以及对于基本人权之重视必须成立。

(十一)日本将被允许维持其经济所必须及可以偿付货物赔款之工业,但可以使其获得原料,以别于统制原料,日本最后参加国际贸易关系当可准许。

(十二)上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军队当撤退。

(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。 

《开罗宣言》与《波茨坦公告》 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

【注】1945年7月26日,中、美、英三国在波茨坦会议期间发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,简称《波茨坦公告》或《波茨坦宣言》。1945年7月17日,苏美英三国首脑在柏林近郊波茨坦举行会议,会议期间中、美、英三国发表对日最后通牒式公告。由美国起草,英国同意。中国没有参加会议,杜鲁门将文件内容通过美国驻重庆大使赫尔利转交蒋介石,并征得蒋介石的同意,才以美、英、中三国的名义发布。因为无中国代表,在《波茨坦宣言》上代替中国政府签字的是杜鲁门,签为“The president of China”(中国主席)。苏联于8月8日对日宣战后,也在该公告上签了字。

日本昭和天皇裕仁于8月10日通过瑞典及瑞士政府向中、美、英、苏四国照会接受波茨坦公告,并于8月14日,在广播电台上宣布接受波茨坦公告,向盟军投降。


 

 

 

 

请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017