注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

[转载] 越媒预测中越冲突5种场景 中国即将入侵南沙  

2014-08-07 18:23:22|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越媒预测中越冲突5种场景 中国即将入侵南沙

核心提示:“越南新闻网”2014年8月1日登载旅美越裔太空科学家Thai Van Cau 的文章。作者妄称,越南对西沙群岛、南沙群岛拥有主权的历史证据比中国更清楚、更有力。

越媒预测中越冲突5种场景 中国即将入侵南沙

 

资料图:越南军队。

“越南新闻网”2014年8月1日登载旅美越裔太空科学家Thai Van Cau 的文章。作者妄称,越南对西沙群岛、南沙群岛拥有主权的历史证据比中国更清楚、更有力。同时,作者在文章中分析了未来10年南海争端的五种场景。

作者称,我们认为,未来10年的南海(越南称“东海”)争端有五种场景:

第一种场景,据中国学者声称和其他消息来源,“为了在2020年之前解决争端,维护岛屿和领海主权”,中国将使用武力入侵一部分或全部南沙群岛(越南称“长沙群岛”)。

在海洋争端中,20世纪70年代和80年代使用武力对付越南。

作者挑拨说,中国在南沙群岛新的军事冒险是为了控制“九段线”以内的所有的岛屿、礁石,将影响南海的安全和稳定,影响美国、日本、印度等国的海上交通。

对中国一直密切关注乌克兰和克里米亚事态发展,以评估美国和欧盟对俄罗斯的反应和对策的说法,没有人感到惊讶。

作者威胁说,然而,由于与俄罗斯吞并克里米亚有重大差异,这种场景可能会带来超出中国领导人估计的经济、军事、政治等方面的后果。

第二种场景,中国同意在国际法庭解决争端。 由于中国历史和法律依据的不足,由于在1974年和1988年使用武力占据西沙群岛(越南称“黄沙”群岛)的岛屿和礁石,并不完全符合“尽量维持现状”的原则, 中国反对南海问题法律化或国际化,坚持“双边谈判”方针,“搁置争议,共同开发”。

作者妄称,中国比其他任何人都了解,如果面对国际法庭,他们失去的将比得到的还多。

第三种场景,中国不使用武力,但继续采取拖延解决南海东海争端的时间的战术。

根据国际法的原则,中国强化了在南海永久占据其目前非法控制的岛屿的立场。 如果越南在不久的将来不利用国际法来解决与中国的争端的话,这是一种有利于中国,而不利于越南的场景。

作者诬称,事实表明,中国在与其他国家的领土争端中采用“和平对话”的战术,20多年来都很成功,直到菲律宾2013年初根据《联合国海洋法公约》附录七的条文向仲裁法庭起诉中国。

第四种场景,中国在南海加强“蚕食”战术。他们继续对非法占领的岛屿行使主权,把无争议的地区变为争议地区,迫使有关国家就新的“争议”地区进行“和平对话”或“搁置争议,共同开发”。

 

作者再次威胁说,这种场景可帮助中国扩大“九段线”的界限,但他们无法预测每一种反应,包括与东盟国家,与美国或美国的其他盟国之间有限的军事冲突的可能性。

如果越南在不久的将来不利用国际法来解决与中国的争端,这种情况下不利于越南。

第五种场景。 中国与越南(以及与中国有争端的东盟国家)进行认真的谈判来解决南海争端。 这是对越南和其他国家最有利的场景,但不利于(中国)垄断南海的野心。

从2013年初到今天有关南海的事件表明,形势不允许越南在根本解决与中国的海洋争端上有任何犹豫。 (知远 王建国)

陈鲲 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 责任编辑:NN082
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017