注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】好消息:六大中国与不丹争议领土惊现回归迹象  

2014-09-14 17:10:15|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询


       近年来,两国保持政治接触,经贸合作稳步推进,人文交流日益扩大,在国际事务中合作良好。中方赞赏不丹坚持一个中国政策,愿与不方加强合作,共谋发展。中不边界谈判举行28年来取得了重要进展,两国边境地区保持和平与安宁。中方希望在过去谈判的基础上,同不方一道努力,继续通过友好协商,寻求公平合理和双方都能接受的解决办法,使中不边界成为两国友好合作的桥梁。

坎杜表示,不方高度重视不中关系,致力于不断加强双方在贸易、文化、旅游等领域的交流合作。不丹坚定奉行一个中国政策,高度赞赏中方长期以来奉行大小国家一律平等和睦邻友好的外交政策,愿在国际场合加强同中方的协调配合。不方真诚希望早日解决两国边界问题,相信在双方共同努力下,一定能够找到妥善解决办法,并共同维护边境地区的和平与安宁。

 好消息:六大中国与不丹争议领土惊现回归迹象 - 理睬 - .


 外交部副部长傅莹与不丹代理外交大臣坎杜·旺楚克会谈

好消息:六大中国与不丹争议领土惊现回归迹象 - 理睬 - .
中不领土争端示意图
 

  中国与不丹领土争端

  1.鲁林争议区(也称绒林),位于下亚东仁青冈乡东南。总面积340平方公里,牧场40个,森林资源较为丰富。1954年,不丹皇家陆军在恰尔塘建立军事据点,1960年又在哈热建立季节性哨所。

  2.洞郎争议区,位于亚东县南端,约100平方公里,北部小湖泊较多,有大小草场30个,东南部森林资源丰富。该地历来为下亚东牧民的夏季草场。

3.查玛浦争议区,位于上亚东帮噶曲登以东,主要包括郎玛浦和查玛浦的上游部分,约60余平方公里,有草场30余个,历来为下亚东牧民的夏季草场,1959年以前,不丹牧民过界放牧,须向亚东头人交纳草税。50年代初期,不丹在森穷隆建立常年军事据点,1960年又在儿淌建立季节性哨所。

  4.基伍争议区,位于查玛浦争议区以北,主要包括基伍曲和巴马弄流域的大部分地区,面积约为90平方公里,有大小牧场20余个,1889年,西藏地方政府将基伍租给不丹哈宗官方和我方牧民共同使用,1962年,不丹在夏布建立季节陨谒?

好消息:六大中国与不丹争议领土惊现回归迹象 - 理睬 - .
 

  5.白玉争议区,位于洛扎县南部,主要包括巴桑弄和吉格弄两河流域,总面积约为600平方公里,有牧场37个,着名的拉龙康和次久拉康两座寺庙在该争议区内。在西藏民主改革前,西藏地方政府根据嘉庆皇帝的昭示,将该地区划归蒙达拉龙寺管辖,现在白玉地区的群众,均来自洛扎县。西藏和平解放后,不丹趁机进入该地区,相继建立了德马龙和塘沃哨所,直至1978年撤除,1983年8月,不丹又在次久拉康附近重新设立哨所。

  6.墨拉萨丁争议区,位于达旺以南,扎西冈以东,打拢宗以西,面积3300平方公里。据史料记载,墨拉萨丁分别归达旺寺和打拢宗管辖,萨丁寺属于达旺宗,基堪布由达旺寺派任。17世纪以后,不丹人大量东迁,移居达旺等地,引起草场和民事纠纷。为此,西藏地方政府和不丹在1715年曾两次订立条约,言明墨拉萨丁主权归属,草场可以租给不丹移民使用,按规定交纳草税。本世纪初,英印政府炮制非法麦克马洪线,并把势力范围扩展到达旺以北。1949年,印度与不丹签定《永久和平与友好条约》,将我国墨拉萨丁地区转让不丹,自此,墨拉萨丁地区一直处于不丹政府的完全控制之下。

  在争议区范围问题上,不丹政府认为,目前只在不丹的4个地区存在争议,面积分别为98、42、42、138平方公里,总为269平方公里,而不是中国认为的4500平方公里。1996年11月,中不11轮边界会谈中,中方提出争议区北部495平方公里归不丹,西部269平方公里归中国的交换意见,不丹对此持谨慎态度。 1997年6月,不丹召开国民会议,会上就中国提出的交换意见展开了激烈讨论,多数代表认为,无论西部还是北部,都是不丹的领土,不同意交换。

中不领土争议

  1996年不丹与中国举行第10回合的边界谈判时,中国建议其拥有位于不丹北方边界的巴桑弄(Pasamlung)与贾卡尔弄(Jakarlung)山谷的495平方公里土地,换取位于不丹西北方的沈久弄布(Sinchulumpa)、查马弄(Dramana)和夏布(Shakhtoe)等地的269平方公里土地,建议要交换的领土区域与印度的锡金邦为界,但是仍未达成决议。

  不丹国王曾于1997年同意土地的交换,中国再度要求不丹以前述不丹北部边界495平方公里换取不丹西北方的269平方公里。会谈在论及领土的交换时就停顿了。但在协定签署之后,中国政府立刻对巴桑弄地区(或白玉地区)的骡子路径以及木材的开采问题有所回应应,也协助解决藏人越境进入不丹采藏草药,遭不丹位于巴桑弄的边境安全部队严厉惩罚等事宜。此时,中国对于不丹在进行多年的边界谈判后又提出新的议题有些不悦,因此同意不丹派遣技术专家以决定双方的领土范围,将双方的主权地区划在地图上,并且对有争议的区域使用共同的名称,以避免混淆。

好消息:六大中国与不丹争议领土惊现回归迹象 - 理睬 - .
黄线位中国主张国界线,红线位不丹主张的国界线
 

(上图)红线位不丹主张国界线,绿线位中国主张国界线,(下图)中不领土争议区(部分)
 

  【注解】

  ①贾卡尔(Jakar)又叫比亚卡尔(Byakar),所以贾卡尔谷地又叫亚卡尔谷地。

  ②夏布是不军(RBA)最早驻扎的地方,这一地区通常用Shakhatoey 或Giu或Shakhateo描述。

  不丹国王曾对议会表示:两国有四块有争议的区域,从西边的洞朗(Doklam)开始,边界沿着吉布马珍雪山(Gamochen),至巴塘拉(Batangla)、沈久拉(Sinchela)的分水岭,再往下到阿莫河(Amo Chhu)。

  (1) 在洞朗(Doklam)地区,有争议的区域涵盖了89平方公里。

  (2) 沈久弄布(Sinchulumpa)和基伍(Gieu)有争议的区域涵盖约180平方公里。边境线从朗玛普扎(Langmarpo Zam)开始,沿着河流往上至东杰康(Docherimchang),再往分水岭到贡姆拉(Gomla),从此处沿分水岭到帮噶拉(Pangkala),然后往下到查马弄(Dramana)河流。

  (3) 从查马弄(Dramana),边境线往上至则古拉(Zingula),之后沿着分水岭线往下到基伍曲(Gieu Chhu),从此处到勒嘎(日)拉(Lungkala)。

  (4) 巴桑弄( Pasamlum )的中段区域,边界沿分水岭到董布拉(Dompala)和纽拉(Neula)。从纽拉(Neula),边界沿着分水岭线到库鲁曲/洛扎曲(Kurichhu Tshozam),然后沿着分水岭线到公拉(Genla),由此处到麦拉(Mela),一直前行至东部。

  【注解】

  ①洞朗又称多兰。

  ②基伍音译除用Gieu外,有时也用Giu。

  ③注意朗玛普和朗马普之分。

  ④查马弄河又可表述为查马河、查马曲、查马溪。

  ⑤洛扎曲又称雄曲,进入不丹境内后叫库鲁曲。

  ⑥阿莫河在中国境内叫康布麻曲,在亚东下司马镇,康布曲与麻曲(卓木曲)汇合后就称亚东河,也就是康布麻曲。阿莫河在不丹境内又叫托尔萨河(Torsar R.)或托尔萨曲(Torsar Chhu),进入印度后叫布拉马普特拉河。


-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/







  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017