注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治交易的背后—安倍安排继承人?  

2014-09-01 09:45:38|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       政治交易的背后—安倍安排继承人?

               桥本隆则/文

 

   在日本政治的内阁改组很多目的,首先执政党喜欢导演这样的戏码,目的吸引媒体的注意,特别是在民意支持率低的时候,保持一定的曝光率对执政党有好处.其次还有政治人物自身的考量,如本次安倍内阁改组,本来并没有过多的吸引眼球之处,但是据说有了与自民党干事长石破茂的一番交锋,安倍内阁的改组连续两个星期吸引了媒体与国民的眼球。

   话说自民党干事长石破茂,在2012年的自民党总裁选举时,以微弱的差距输给了安倍,之后在全党一致的前提下,石破就成为安倍在自民党党内的重要助手,自民党党内有三个重要职务:干事长,政务调查会长,总务会长。其中最重要的职位是干事长,决定自民党的经费流向,候选人的推荐,以及党内的各项资源。换句话说,这个职务是仅次于自民党总裁之后的重要职务。

   但是,安倍首相发现在过了大约2年时间,干事长石破的人气不但没有衰弱,而且还在自己周围形成了一个支持群体(石破本来是田中派出身)。这样的形势下,如果安倍首相在政治运行出一点问题,石破就是最好的替代者,也是一个威胁者,所以为了解除对自己的威胁,安倍首相最先发出风声改组内阁的目标就是要更换干事长。

政治交易的背后—安倍安排继承人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相与石破干事长
   但是这样的消息并不是安倍首相本人放出,而是通过媒体以及周刊杂志,目的就是要逼迫石破亮明立场。并且安倍首相并不想放虎归山,让石破成为一介平民(无担当议员),而是要放在身边,于是特地为他量身定做一个吃力不讨好的内阁职务,安全保障法制担当大臣。理由是石破原来是国防族出身,还担任过防卫厅长,是一个强硬修改宪法论者,

   可是,在日本反对修改宪法势力还是很强,所以石破担当这个职务并不是一个好差事。所以石破放出狠话,如果不让继续担任干事长,宁可做一平民。所以在7月24日,在首相官邸首相与石破聚在一起,安倍首相说:马上要在议会进行集团自卫权的相关法案的审议,现在在能答辩的没有,你能担任这个职务吗?这时石破回答:我想继续干事长的职位,但我会服从你。

   在听到安倍内阁改组消息,支持石破的议员们都在质问安倍,为何首相要撤换石破?并且石破在这个岗位上确实干得不错。这样石破是一时决定不进入内阁,但这样自民党党内的对立会公开化。

政治交易的背后—安倍安排继承人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相与石破干事长在自民党内的会议
   但是在8月29日,石破与安倍的会谈以后,石破的样子完全像变了一个人,之前是与安倍针尖对麦芒,而这天是满脸是笑容,完全同意了安倍首相的安排,到底发生了什么事情呢?这个石破骚动最后发生了什么事情,这就是日本政治的幕后交易,让笔者慢漫地说明:

   真正改变石破的态度的是在8月26日晚,菅义伟内阁官房长官与石破干事长的会谈。在那个会谈上,石破很强硬地拒绝了菅义伟的提出的(安倍首相安排)的安全保障法制担当大臣,但是在会谈中,石破并没有把大门完全关上,而是提出了两个职位:地方创生大臣与国土大臣。在会谈上菅义伟向石破透露了一个重要信息,安倍首相或许会在10月解散日本议会,准备就修改宪法,举行众议院选举。

   为何会有提前选举一说,按照日本宪法,选举的决定权在内阁首相手中,现在日本在野党都没有做好选举的准备,而自民党有294席议席,所以大胜应该是没有问题。如果赢得选举,2015年的自民党总裁选举,安倍首相将会无对手的获胜,安倍政权也是长期政权是几乎没有疑问。

   所以菅义伟问石破:你没有搞错?你明明知道安倍政权长期化,你还要拒绝安倍首相的邀请?石破是一直自认为是安倍的继承人,所以用政策不相同的理由与安倍保持距离,这时菅义伟继续说:你为何要把自民党分裂?安倍之后就是你啊。安倍首相的亲信们不断地做石破的工作,这个禅让论对石破非常有诱惑。听到这句话,石破的内心动摇,在8月28日晚,在向自己亲信这样说:如果拒绝了安倍首相的邀请与首相对抗,这样会使得自民党支持者失望。也就是石破准备讨价还价,接受安倍的邀请。据说石破还要感谢菅义伟,安倍首相或许接受了第一次安倍内阁时朋友内阁的失败,与其就与自己亲密的几个人玩不如获得自民党内的广泛支持。

   在8月29日白天的,石破与安倍的单独会谈后,表现一种服从组织的态度,向媒体宣布:人事权全部在首相,所以要遵从。人总有喜欢与不喜欢,这不是问题,我作为组织中的人,要服从最高领导人的决定。石破今后进入安倍内阁,作为一个阁僚,保持一种存在感,即帮助了安倍,又可以等待禅让的机会。

政治交易的背后—安倍安排继承人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相与石破干事长在选举候选人的集会上
   预计将会在9月3日安倍内阁改组时留下的人员:麻生太郎副总理兼财务大臣,岸田文雄外务大臣,以及新入阁的石破地方创生大臣,以及可能入阁的大岛原副总裁,二阶俊博众议院预算委员长(总务会长)这些都是自民党内的各种派别头头,安倍首相的改组也是为了安抚党内的不满情绪。

   之前已经写过,安倍首相在改组政府以后,或许会可能解散政府,如果现在不解散,安倍明年将会在解禁集体自卫权相关法案上遭遇在野党的质询。同时,安倍首相在10月起,有密集的外交活动,APEC,G20,还有访问缅甸等预定,所以,在9月或许是日本政界台风的日子。

   在与安倍首相会面以后,石破干事长前往羽田机场,飞往自己的小区鸟取县,现在他是改变立场,支持安倍首相,这样安倍内阁也将成为长期政权,这又与安倍首相答应禅让又有矛盾,并且石破的改变也将会引发自己亲信们的不满,日本政坛的风云变化在9月或许显现端倪。

 





请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017