注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

[转载] 苏联解体前领导人的反腐表现  

2014-10-06 16:02:07|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联解体前领导人的反腐表现


[转载]  苏联解体前领导人的反腐表现 - 嵘嵘 - 嵘嵘(陈荣华)的博客

 

曾1年内撤70名省部级领导,戈尔巴乔夫口头反腐失民心,叶利钦借反腐赢支持。

  文|风过耳

  苏联反腐不力导致今日乌克兰乱局

  乌克兰的局势还在恶化。东部民兵武装“神奇”地实现了大逆转。伴随着政府军由攻转守,美国和欧盟对俄罗斯的制裁也在升级。吊诡的是,乌克兰东部这些不惜打仗也要效仿克里米亚举行独立公投并可能加入俄罗斯的地方,1991年11月31日却投票都支持脱离俄罗斯。卢甘斯克州支持的居民高达80%,顿涅茨克州公投结果同样支持独立。就连希望“瓦解”苏联的叶利钦也对此结果公开表示过惊讶。他的反应很正常,因为这两个民族就像一棵树的两个分支——他们都是斯拉夫人,出身昔日联合在一起的罗斯人。自从波兰300年与俄国签订《永久和平条约》并将基辅与第聂伯河东案的哥萨克土地交由俄国统治以来,乌克兰就一直是俄罗斯的一部分。我们耳熟能详的俄罗斯文学巨匠果戈里出生在乌克兰,苏联解体后俄罗斯第一任副总统鲁茨科夫是乌克兰人。戈尔巴乔夫和他的太太蕾依莎也都有乌克兰血统。

  无论乌克兰东部纷争最终如何收场,这注定是一场悲剧,根子还是前苏联突然解体所造成的“巨大地缘政治灾难(普京语)”。

  事实上,之所以苏共会迅速丧失政权,一度和美国争霸的苏联一夜之间消失无影,经济停滞、货物紧缺和特权腐败无疑是最重要的三大原因。在改善经济上同样毫无作为甚至更加糟糕的叶利钦(其倡导的“休克疗法”导致了连续4年年均百分之几千的通货膨胀率),正是通过“反腐”从戈尔巴乔夫身上抢过了民众的支持。

  曾一年撤70名省部级以上领导

  苏共历史上,勃列日涅夫担任总书记的时间仅次于斯大林,期间苏联既有花团锦簇的一面,所谓“发达的社会主义”一词就是那个时候提的,但更有特权和腐败盛行的一面。勃列日涅夫也以爱好自己给自己发勋章而著称。

  接替他的安德罗波夫深知腐败给党和国家带来的伤害,所以在他短暂的执政生涯(15个月,其中有一半时间还在病房里面)中,反腐就是最重要的工作之一。有学者统计,1982年11月至1983年底,省部级以上领导干部因贪污受贿或“不称职”而被撤换的就有70多人。其中包括勃列日涅夫的女婿丘尔巴诺夫,当时这位年轻的“驸马爷”担任的是内务部第一副部长。在另外一起“乌兹别克腐败窝案”中,该加盟共和国共产党中央委员会13个核心人物全部涉案。

  协助安德罗波夫进行反腐事业的,正是后来引发更大争议的戈尔巴乔夫。当时作为苏共中央政治局委员的他,在罢免勃列日涅夫的红人梅杜诺夫,追查内政部长尼古拉·晓洛科夫腐败窝案等方面立下过很大功劳。

  可惜安德罗波夫执政时间很短。接任他的另一位高龄总书记契尔年科,明面上没有停止打击贪腐的努力,但却不声不响地把有关部门提交的将勃列日涅夫的女婿丘尔巴诺夫的材料给“扣”了下来。老百姓不傻,“驸马爷”的问题是反腐的“试金石”,蒙混过关是不可能的。当政仅13个月的契尔年科去世后,戈尔巴乔夫被选为苏共总书记,丘尔巴诺夫才被送上司法审判席并被判刑12年。

  戈尔巴乔夫“口头反腐”失去民心

  与当过水手、有丰富基层经验的安德罗波夫不同,戈尔巴乔夫性格优柔寡断、总是希望讨好每一个人。他领导苏联的6年9个月里,经济方面乏善可陈,反腐方面的作为更远不及安德罗波夫,老百姓觉得口头禅是“工作程序已经展开”的戈尔巴乔夫就是一个“喷子”,反对一切却“都是空谈”。

  更要命的是,戈尔巴乔夫及其妻子蕾依莎对老百姓面对空空如也的橱窗的饥饿和愤怒缺乏认知。1988年6月,美国《时代周刊》报道称,蕾依莎4年前访问伦敦时,对撒切尔夫人的钻石耳环心仪不已,于是走进新庞德街的“卡地亚”也为自己买来一副,价值1780美元,并用美国运通卡支付。蕾依莎还拥有4件昂贵的皮裘大衣,访美期间一天就换了三件。事后证明,时代周刊的报道不大站得住脚。但戈尔巴乔夫热衷于享受特权是不争的事实,因为就连他失去领导地位后,依然追随他的忠实下属沙赫纳扎罗夫,也对其动用巨额国家经费在福罗斯为自己修建奢华度假别墅感到不满。

  这些真真假假的腐败和特权指控,实际上已经让戈尔巴乔夫失去了本国民意的支持。甚至在他获得诺贝尔和平奖时,老百姓也觉得那和勃列日涅夫的勋章没任何区别,发行量最大的报纸《真理报》甚至只将此消息放在3版。

  叶利钦借反腐赢得民众支持

  叶利钦认识到了这是一个毁灭戈尔巴乔夫和苏共的机会。时至今日我们知道,叶利钦是一个糟糕的领导人,他的家族贪腐成性,好出风头、酗酒如命又争强好胜的他曾经在1994年俄军撤出东德仪式时,从德国乐队指挥手中抢下指挥棒,醉醺醺地瞎指挥了一曲“我喝大我骄傲交响曲”。

  可是时光倒流到1980年代末的时候,叶利钦在反腐方面的表现却要“认真”得多。叶利钦担任建设部门负责人,赴地方视察时,获知当地党委主要领导涉嫌受贿,他马上向戈尔巴乔夫做了汇报,结果却被“骂”了一顿。2年后,那位叫霍贾耶夫的高级官员被送上了审判台。

  舆论认识到,戈尔巴乔夫没有继承安德罗夫的反腐衣钵,只是“口头反腐”。叶利钦虽然性格莽撞,个人英雄主义严重,但担任政治局委员、莫斯科市委书记后,选择住在空间有限而且临街嘈杂的市内公寓中,没有住进国家为他安排的“国家别墅”。戈尔巴乔夫一家不但住了,她的妻子还亲自参与了别墅的设计和督建。叶利钦则常常在上下班高峰期乘坐人满为患的地铁和公共汽车,试图发现和解决问题。

  当时莫斯科的腐败也很严重,一些中高级官员已成为了民间舆论场的“段子主角”。一个叫普罗梅斯洛夫的官员,热衷于公费出国而被调侃“据报道,普罗梅斯洛夫在从华盛顿飞往东京的旅途中,于莫斯科稍事停留”。听说这个段子后,叶利钦进行了调查,发现属实,开除了普罗梅斯洛夫。

  此外,在将一位癖好是私下收受珍稀兽皮并挂在自家豪宅墙上的腐败官员清除出公务员队伍时,叶利钦的那句“你只是党内的领导干部,而不是王公贵族”也广为人知。

  这一切都让普通市民觉得,叶利钦是自己人。没有人能够准确预测历史,了解叶利钦的莽撞将给这个民族带来的灾难。真心实意反腐,让群众在那个时候选择了支持他的“破坏性”。

  如果说经济发展有战略机遇期,那么反腐败就有窗口期。一旦错过窗口期,则必然陷入“塔西佗陷阱”。今天回头来看,前苏联安德罗波夫高压反腐深得人心,成为苏联解体后唯一一个俄罗斯地方为其树立雕像的总书记。但由于他执政时间太短,最终一切归于失望。苏共失去执政地位,苏联不复存在,亡党亡国并导致了一场延续至今的灾难。

  腐败是一种客观存在的社会现象。你反,或者不反,腐败就在那里,可以感知,偷偷蔓延。反腐是人民关注的重大政治问题,解决不好必定亡党亡国。





请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017