注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

[转载] 生育男孩几率低葬送日本未来  

2014-10-06 16:15:05|  分类: 网络传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生育男孩几率低葬送日本未来


“安倍经济学”失灵,日本政府上周公布的最新经济数据显示,第二季经济比一年前大幅萎缩6.8%,是3年前超强地震爆发后最糟糕的表现。

  文|梁海明(香港财经评论员)

  日本经济三年来最差!虽然日本经济部长解释说,经济增速大幅下滑,是由于4月份开始提高销售税后,造成消费及投资金额锐减,冲击经济表现。

  不过,这实际上是日本政府在说谎!

  日本经济变差除了说明“安倍经济学”难以奏效外,当中真正原因是由于日本泡沫经济爆破后已“迷失廿年”,要恢复增速不容易,加上日本出现人口老化危机,超过25%的国民为65岁或以上长者。除了老年人的退休金和医疗服务对政府财政的压力不断加大,劳动人口逐年减少更极大地阻碍了经济发展。

  无论是发达国家还是发展中国家,推动经济增长主要依靠三个因素,一是资本增长,二是生产力,三是劳动力。在资本、生产力未能大幅增加的情况下,劳动力越多,越有利于经济。尤其是在当今知识经济的全球化时代,劳动力尤其是人才,已经成为社会发展的第一动力。

  日本老龄化全球最严峻

  日本面临的劳动力增长问题非常严峻。世界卫生组织将65岁以上的长者定义为老年人,如果老年人口比例超过20%,则定义为“超老龄化社会”,日本不但是全球第一个进入超老龄化社会的国家,而且老年人口比例超过25%,这一比例是全球最高,意味着日本老年人越来越多,劳动力则越来越少。

  当前,无论哪任日本领导人上台,都难以根治老龄化问题,日本政府当前的政策只能拖延经济走向衰落的时间,日本固有的困局难以解决。

  老龄化问题为什么在日本特别严峻呢?这是由于一方面,日本不大愿意接受外国移民。

  日本政府的人口白皮书称,日本到2050年人口将从目前的1.2亿人减至9000万人,劳动人口与赡养人口的比例,将从目前的7:3变成1:1。根据研究人士的估算,在如此严峻的人口形势面前,日本要经济稳步发展,必须平均每年接受60.9万的外国移民。

  日本政府对老龄化问题也非常关注,甚至非常着急。因为日本老龄化问题越来越严重,不但导致日本未来就没有足够劳动力去支撑经济发展,政府在老龄化问题上的负担越来越重。

  对于这一点,日本副首相兼财政大臣麻生太郎在去年还因为太急了,因此在出席日本社会保障制度改革国民会议时,针对老年患者的高额医疗费问题公开说了一些奇怪的话:

  “想死的人还让他们活着,想想用政府的钱来支付(高额医疗费),这些人应该心虚。希望他们能够快一点死,不这样考虑的话问题无法解决。”这么一句“老不死”,自然引起了日本乃至国际人权组织、老人福利机构的强烈抗议和批判。

  虽然麻生太郎的话非常奇葩,但还不算最奇葩的,最奇葩的是日本民众虽然知道开放长期与世隔绝的社会状态,接受大量的移民浪潮,可以迅速解决人口老龄化危机,但却一直拒绝大量引进外籍人士,反而频频收紧移民政策,导致外国移民占日本总人口的不到2%。

  为什么会这样呢?一部分原因是由于日本人担心引进外国移民将带来住屋、教育、医疗等压力,或增加社会福利负担,更会令社会资源摊薄。但更重要的是,日本文化有非常强烈的排外意识,早在17世纪,日本实行锁国政策后,开始排斥外国人,并将这种排外文化植入脑髓,日本民众会将外国人称作“外人”,意思是你永远不会是“自己人”,与我们称呼“老外”的意思完全不同。

  这还不是最夸张的,日本国民甚至对从其他国家归国的日本人也很排斥,认为这些“洋化”的日本人,生活习惯已经符合日本国民的标准!在这种局面下,如果国内有人提议引进外国移民,很容易被日本右翼及保守势力痛斥是“卖国行为”。

  因此,虽然开放接受移民是有效解决人口老化危机的办法,但是日本民众并不打算学习美国、新加坡一样成为“熔炉”,从世界各地吸引人才涌入。

  日本“少子化”大趋势

  既然不能依靠外国移民来解决日本庞大的人口结构缺陷危机,那么,能否依靠日本民众多生育,来解决人口老化问题呢?

  此路更是不通!由于日本经济已“迷失廿年”,在没有工作、没有收入、看不到前景的情况下,日本很多年轻人因为经济原因不敢结婚,没有成家的情况不断增加。根据日本政府最新发布的《少子化社会对策白皮书》显示,在2010年,日本男性终生独身者所占的比率超过20%、女性超过10.6%,均达到史上最高纪录。对此,白皮书指出,伴随着“未婚化”现象,终生不打算结婚的“非婚化”现象变得越来越突出。

  而且,年轻人即使结婚了,“晚婚”、“晚育”的现象也非常突出,《少子化社会对策白皮书》指出,2011年日本男性平均初婚年龄为30.7岁、女子为29.0岁,和1980年相比,男子增加了2.9岁,女子增加了3.8岁,“晚婚”情况日益严重。2011年,女性首次生育的平均年龄比上一年增加0.2岁,上升至30.1岁,历史上首次超过30岁大关。

  由于“非婚化”、“晚婚”和“晚育”的影响,日本成为了全球出生率最低的国家之一,而且出生率还远低于保持人口稳定的水平。例如在2013年,日本出生人数约为103万,但死亡人数约为126.8万人,日本人口减少形势仍在持续。

  在引进新外国移民、增加人口出生率都难以奏效之下,日本安倍政府有心“打女人主意”,希望日本女性更多投入职场,以追求日本现有人口运用极大化。

  根据日本经济产业省监制、文艺春秋出版的《白色企业:女性可以真正安心工作的社会》一书所言,目前男性劳工多的产业以建设业、制造业等为主,男性的新工作机会相形减少;相对地,随少子高龄化的发展,以女性劳工为主的产业,如医疗、服务业正在增长,女性劳工的需求也增加。只有日本女性更多加入职场,才能符合日本未来发展的需要。

  而且,日本女性如果大量投入职场,还能极大促进经济发展。美国投行高盛曾发布一篇名为《女人经济学3.0:即刻行动》的报告,指出如果日本女性就业率能达到男性80%的就业率水平的话,日本的就业人数将增加820万人,而国民生产总值的增幅将高达15%,这个效果将是“安倍经济学”难以比拟的。

  然而直到现在,多数日本女性却仍然对回到职场说“不”!虽然“男尊女卑”在日本社会已经有些不合时宜了,但传统观念根深蒂固,日本人仍持有“男主外女主内”的固有思想,日本女性也甘愿保留这个“优良传统”。

  日本厚生劳动省的一项调查显示,3000名在15至39岁的受访女性中,34%希望婚后做全职主妇,接近一半(48.4%)的女性认为,丈夫外出工作,妻子留守家中,乃天经地义的事。

  这个结果说明,日本安倍政府希望女性投入职场“顶大半边天”,以治愈日本经济结构一大顽疾的愿景,大概只能是一厢情愿了。

  日本人口危机,导致其逐渐陷进人口越少,经济就越差,年轻人就越不愿结婚生育,老年人就越多,政府负担越重,从而减少投资,导致经济更差,年轻人更不愿生育的“死亡螺旋”。这个死亡螺旋把日本经济逐渐推进持续衰落之路。对于目前已经出现“未富先老”迹象的中国而言,实须引以为戒!





请您继续欣赏嵘嵘4部原创诗词集

嵘嵘原创诗词(四)(64首)

嵘嵘原创诗词(三)(52首) 

嵘嵘原创诗词(二)(56首) 

嵘嵘原创诗词(一)(100首)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017