注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】邱林:斯里兰卡新总统会“火烧”中国吗  

2015-01-20 12:02:45|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱林:斯里兰卡新总统会“火烧”中国吗

2015/01/20

邱林:斯里兰卡新总统会“火烧”中国吗 - wamoga - wamoga

 

一个国家政府更迭,总统换人是再正常不过的事情了。然而,近几年部分国家的总统换人却牵动着中国的神经。

最新的例证是,斯里兰卡1月8日选举产生新总统,被视为“亲华”的总统拉贾帕克萨(2005年至2014年连任两届总统),败给对中国政策持相反主张的反对派候选人西里塞纳。如今,这位新总统上任的“第一把火”“烧”到了中国援建斯里兰卡的工程上。

西里塞纳上任后,立即着手对拉贾帕克萨前政府发起的一些大型项目进行重新评估,包括科伦坡附近一个由中国投资10多亿美元的港口建设项目。该项目将使中国交通建设集团拥有科伦坡港附近一个安全敏感区域的土地控制权。

西里塞纳新政府这样做似乎表明,他将改变前总统的“亲华”政策,更加接近邻国印度以及日本。西里塞纳担任总统首次出访的第一站定在新德里,他认为,印度是其外交政策中“第一位和主要关注”的国家。此外,尽管2009年日本作为斯里兰卡最大支援国的名号已经被中国抢占,但今后日本仍将为斯里兰卡提供大额的政府开发援助。

斯里兰卡这次选举结果,以及中国官方对其新总统上任的担忧,与缅甸、菲律宾的政局的演变十分相似。2011年2月吴登盛当选缅甸总统、2010年6月阿基诺三世当选菲律宾总统,他们上任的第一件事就是将“第一把火”烧到中国身上,其方法大体相同,都是针对中国的投资项目。

回过头看,在2011年以前的几十年时间里,中国一直是缅甸最亲密的政治和贸易伙伴。中国对缅甸投资总额超过96亿美元,占该国全部外国投资额的60%以上。但中国在缅甸的实际经济活动大幅度超过官方数字,因为中国的“建造—运营—移交”模式项目被列在政府贷款、援助项目下,所以并没有算在政府投资总数中。

然而,吴登盛当上总统后,一切都发生了变化。2011年9月3日,在中国毫不知情的情况下,由中国企业参与建设的密松水电站被缅方叫停。缅甸政府给出的理由是,密松电站项目可能会“破坏密松的自然景观……气候变化造成的大坝坍塌也会损害电站附近和下游居民的生计”。

与缅甸如出一辙,阿基诺三世上任后,也是将“第一把火”烧向中国。他以前总统阿罗约(2000年至2010年连任两届总统)与中国签署的北吕宋铁路项目有违规行为为由,要求停止施工。北吕宋铁路是当时中国在菲投资的最大一个贷款援建项目,该工程从马尼拉市到北部城市克拉克,全长80多公里。

北吕宋铁路项目是阿罗约任内与中国签署的,也是她2004年访华的重大成果。2005年4月两国签署了正式合作协议,由中方向菲方提供4.21亿美元工程贷款,曾被阿罗约政府视为菲律宾基础设施建设的样板工程。但阿基诺三世上任立即叫停,指责工程造价过高,并将此列为阿罗约贪腐的一大“罪状”。

综上所述,让我们发现一个事实,尽管传统上对华友好的这些国家,但由于政府更迭,总统换人,均发生了对中国十分不利的变化。斯里兰卡、缅甸和菲律宾新总统的“第一把火”烧向中国,显示出中国在投资或处理双边关系时,过于倚重这些国家执政党以及上层关系,其传统外交政策所带来的是巨大风险。

不过,斯里兰卡新总统的“第一把火”刚开始点燃,能否像缅甸和菲律宾那样,真正“烧”到中国身上,迫使科伦坡港口建设项目停下来,还是一个未知数。当然,比较乐观的说法是,中国已深深植根于斯里兰卡,不管是经济,还是地缘政治,无论是拉贾帕克萨还是新上任的西里塞纳,中国在斯的影响力都将持续。

但不管怎么说,斯里兰卡、缅甸和菲律宾因领导人更迭导致对华政策的转向,留给中国的教训是深刻的,也是值得中国官方深思。

其实,要避免类似情况的再次发生也不难,那就是我们应向美国人学习:与斯里兰卡、缅甸、菲律宾这样的国家打交道以及投资,当然也包括其它国家,都要把自身的利益计算在内。否则,将造成难以想象的损失。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017