注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】《国民党崩盘后两岸关系“新常态”》【做理性的爱国者】  

2015-01-30 20:01:17|  分类: 时事政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国民党崩盘后两岸关系“新常态”》【做理性的爱国者】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        台湾“有史以来最大规模的地方选举”落幕,共产党、国民党和民进党面对的下一道题是:2016台湾总统选举,是“钟摆效应”还是“骨牌效应”?

全台22县市,国民党输到仅剩6县市执政,这个结果与2005年县市长选举时民进党大败相似,接着,民进党就输掉2008年总统选举,国民党看来正走向民进党的老路,“骨牌效应”大于“钟摆效应”的可能性非常大。全台逾70%人口由民进党治理,这样的结局与国民党丢失中央政权几乎没两样。

经过这一役,台湾选民到底想通过选票说些什么,值得红蓝绿三党去反思和琢磨。所谓“教训”马英九是要教训什么?纯粹是选民在“赌烂”,对国民党的施政无力而发泄情绪?是参加“太阳花运动”的”首投族“大量投给绿营或无党籍?

选后,国民党党内势必经历一场腥风血雨。谁敢跳出来开第一枪,党内是否再闹分裂,都值得关注。马政府是否在两岸政策上做策略性调整,将视其如何解读此次选举大败的肇因,但一般相信大方向不变。

这次选举最大的赢家要算是民进党主席蔡英文,她完成了“地方包围中央”的历史性任务,成功带领民进党走出陈水扁遗留的贪腐阴影。更重要的是,强大的民意支持为民进党赢得更大的政治资本与马政府抗衡、甚至向北京喊话,蔡英文毫无疑问已成绿营共主。但回过头想想,民进党这些年做了什么?好像也没有,更多是马政府自己失分。

民进党迈向总统府的最后一里路就差在两岸政策上,而冻结台独党纲或许将有助于民进党走完这最后一里路。连陈水扁都说了,“台独做不到就是做不到”,台独党纲只能满足部分深绿不切实际的浪漫想象,却早已不符合台湾的整体利益。与其扛着这个阻碍执政的包袱,不如务实转向思考如何让台湾民众相信,民进党既能扞卫台湾的主体性与价值,又能稳定与发展两岸关系,这才有望争取中间选民和经济型选民的支持。若民进党能一鼓作气在两岸政策上做出调整,那将是国民党最大的梦魇,因为它在两岸关系这一块无法再“吃定”共产党。

台湾政治变天后,大陆涉台系统据说也相当意外,没想到国民党败得这么惨。民主政治下的选民难以驯服,台湾社会早已经进入“做不好就换人做”的轨道中,政党轮替已成常态,万变等于不变,这是大陆必须面对的两岸关系常态。大陆方面相信早做了最坏准备、最好打算,两岸关系在陈水扁执政时期都挺过去了,没有什么会更糟。碰碰磕磕、跌跌撞撞在所难免,该私下接触的绿营人士会私下接触,但能搬上台面的东西,肯定不会逾越中共可容忍的范畴。

中共的底线思维十分清晰,在“一个中国”的两岸政策立场上绝不退让,“一中”的红线不可逾越。但既然中共可以接受国民党以“九二共识”这个名词作为“一个中国”的替代语,让国民党借“九二共识”这个不能捅破的纸窗来表达“一中各表“,那共产党与民进党之间是否也可以磨出另一个表述,让民进党做出一个既不明确否认一中,又不高调主张台独的”模糊性表述”?

作为有使命感的“红二代”,又曾在对台前线的福建省任职17年,中共最高领导人习近平肯定希望自己在两岸问题上有所建树。他提出的“中国梦”包含实现国家富强的目标,台湾当然不能缺席。

2013年10月6日,习近平峇厘岛会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长时提出,“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”,一度让外界揣测大陆是否有意加快推动两岸关系进入政治协商阶段。但回顾习近平今年以来会见台湾客人连战、宋楚瑜和许历农所做的三次对台讲话,内容主要仍以温情喊话为主,显示他还是从历史情感理解的高度上来处理台湾问题,并不急于加速推动两岸统一。

如新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年所说,习近平所规划的不仅是其两个任期十年的任务,而是今后30年甚至更长时间的改革和发展。在台湾问题上,时间和实力都在大陆那边。习近平若想在两岸问题上有所推进,极可能的做法是在ECFA(两岸经济合作架构协议)的基础上,再订出一个机制或制度来,使台湾在制度上更依附大陆经济圈,不论是国民党还是民进党执政都跑不掉,而福建自贸区和平潭综合实验区有可能负起经济统一的任务。

《国民党崩盘后两岸关系“新常态”》【做理性的爱国者】 - fkl0117 - 蜗居闲游
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017