注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】【紫翡】卞和献玉  

2015-02-11 20:11:42|  分类: 人文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美玉紫翡《【紫翡】卞和献玉》
图文载自网络,
学习建议:赏天下美石-老师 .
紫翡致谢!
 
 



【紫翡】卞和献玉 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院
 

【紫翡】定时清理这5个文件夹,内存即刻提升! - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院


卞和献玉

 

      桠溪境内有一座山,叫望玉山,又叫泪山、状元山。这山离荆山一里多,海拔122米。春秋时,有一个叫卞和的人,住在荆山脚下,在望玉山上发现了宝玉,先后送给楚厉王、楚武王,因两代楚王都认为不是宝玉而砍去卞和两足。楚文王登基后,卞和又将宝玉献上。楚文王命人将该玉雕制成璧。为了表彰卞和献玉的真诚,楚文王将该璧命名为“和氏璧”,并以大夫之禄给卞和以养终身,故此山又名状元山。卞和也成了“献宝状元”之祖。



1原文全览

   楚人和氏得玉璞(未经雕琢的玉石)楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之,玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖(砍掉)其左足。及厉王薨(帝王死),武王即位。和有奉其璞而献之武王。武王使人相之,有曰:“石也。”王有以为诳而刖其右足。武王薨,文王即为,和乃抱其璞而哭与楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而视之石也,忠贞之士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞,果得宝焉,遂命曰“和氏之璧”。



【紫翡】卞和献玉 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院



2译文简析




    春秋时期,楚国有个砍柴的樵夫,名字叫卞和。卞和虽然整天在山里砍柴,但是他有个本领,能够分辨宝石。


    卞和献玉这天,卞和在山上打柴,忽然发现一块大石头和一般的石头不太一样。这块石头有一个铜盆那么大,它的花纹和颜色都很不一般。凭着自己的经验,卞和认为这块石头里面一定有一块非常大的宝玉,可以雕凿成一件国宝。


    他觉得这么好的东西应该献给国家,不该自己留着。于是第二天,他就带着这块石头专程来到楚国的 都城郢,要进献给楚厉王。楚厉王叫宫里的玉匠们对这块石头进行鉴定。没想到,这些玉匠只看了两眼,就一口咬定说:“这只不过是块普通石头!”楚厉王以为卞和故意欺骗他,非常生气,下令砍去了卞和的左腿。


    后来,楚厉王死了,他的儿子楚武王做了楚国国君。卞和又拄着拐杖来献宝。楚武王又让玉匠们鉴别。玉匠们还是说:“就是一块石头而已啊!”于是武王下令砍去了卞和的右腿。


    又过了一些年,楚武王死了,楚文王继了位。这时的卞和,已经是个白发苍苍的老人了。他听说了这个消息,就抱着石头痛哭了三天三夜,眼泪哭干了,又哭出血来。楚文王听说了这件事,就派人问卞和为什么这么悲伤。卞和回答说:“我不是为失去了双腿感到悲伤,也不是为别的什么悲伤!我只是痛心明明是国宝却被说成了石头、明明是忠诚的人却被当成了骗子。”说完这番话,他再次献上了这块石头。


    楚文王听了使者的汇报,命令玉匠凿开石头,亲自察看。果然,这块石头里边是块硕大的美玉,没有一点儿瑕疵。楚文王命令工匠把这块石头雕琢成了玉璧,然后用卞和的名字给这块宝玉命名。这,就是名闻天下的和氏璧啦!


    楚文王被卞和的忠诚感动,也同情他受到两次刑罚的悲惨遭遇,想授予卞和一个很高的官职,可卞和没有接受。卞和三次献玉,不是为了当官发财,而是为了能让宝玉得到承认,让自己的忠诚之心得到实现。即使被砍断了双脚,他仍然不屈不挠,坚持要实现自己的目标。他的这种坚持,这种不屈不挠的精神,令人深深敬佩。正因为如此,千百年来,他与和氏璧的故事一直被人们到处传颂。



【紫翡】卞和献玉 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院


        中文名称: 卞和

        又名: 一作和氏

        性别: 男

        所属年代: 春秋战国时代

        相关事件: 蔺相如完璧归赵

        相关人物: 厉王


    春秋时楚国人。荆(今襄樊南漳)人.一作和氏。和氏璧的发现者。 卞和荆山(今南漳县境)人。春秋时楚民。相传他在荆山得一璞玉,两次献给楚王,都被认为是石头,以欺君之罪被砍去双脚。楚文王即位后,他怀抱璞玉坐在荆山下痛哭。文王令工匠剖雕璞玉,果是宝玉,遂称此玉为“和氏之璧”。此璧后传入赵,再转于秦。因献玉而闻名古今。《韩非子》载,卞和在荆山得一玉璞(南漳县巡检山区,现有玉印岩,传为卞和得玉处),献给厉王,厉王使人鉴别,说是石头,有欺君之罪,断其左足。


    到武王(约公元前740年)即位,卞和再次献玉,武王使人鉴别,仍说是石头,又断其右足。后来文王即位,卞和抱玉恸哭于荆山下,文王派人去问他为什么哭。他说:“宝玉而名之曰石,贞士戮之而漫(欺骗),此臣之所以悲也。”文王令人剖璞,果得宝玉。因此称“和氏璧”。卞和以功封为零阳侯。《史记·卷八十一》所说的“完璧归赵”故事中的“璧”,即是卞和所献之宝玉。




【紫翡】定时清理这5个文件夹,内存即刻提升! - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院




【紫翡】卞和献玉 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017