注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】:8个字看懂今年中央一号文件  

2015-02-02 20:55:58|  分类: 时事政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月02日 07:51
来源:央视

原标题:8个字看懂今年中央一号文件

2015年中央一号文件,全称是《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》。把其中“进一步”三个字换成“全面”,就是去年一号文件的全称。相隔一年,一号文件名称总体未变,只从全面布局到强调“进一步”,说明在解决“农”事上,大方向已定,改革的顶层设计基本完成,当前的关键是重点突破、狠抓落实。

一号文件中“三农”着力点

看今天的中国农民,可概括成四个“仍然”——中国的农民仍然很多。到2014年底,全国常住人口城镇化率是54.77%,看上去留在乡村的不到半数了,但7.5亿城镇常住人口中还有2.5亿流动人口,归根结底农民还是最大群体。中国的农民仍然不富裕。城乡居民收入倍差仍有2.75,城里人挣一块钱,农村人只挣三毛六。中国的农民仍然很辛苦。种地还不能完全摆脱“看天吃饭”,农业现代化程度还不高。中国的农民仍然很纠结。谁来种地,谁能进城,留在村里的各方面服务行不行,进了城的过得好过不好?都是难题。

今年中央一号文件内容很多。怎么很简洁地看懂它?不妨分三组、拎出8个关键字——

第一组关键字:强、富、美

这组关键字好记,把网友们常说的“白富美”改一个字就成了。什么“强”?农业要强。什么“富”?农民要富。什么“美”?农村要美。

农业强,首先就看粮食生产能力强不强。一号文件第一部分第一条,就讲这个。落实粮食生产责任制、功能区,划定基本农田、强化农田水利,促进粮食、经济作物、饲草料协调发展,强化农业科技,创新流通方式,统筹两个市场,等等,都是围绕着“粮”字做部署。

农民富,现在遇到两个难题:怎么保持农产品价格的合理稳定,怎么促进农民转移就业和创业。一号文件强调了完善农产品价格形成机制,甚至还提出了积极开展农产品价格保险试点。里面有一大段是讲农民工的——建立农民工工资正常支付的长效机制,用定向减税、普遍降费等来引导农民工返乡创业。

农村美,不光是外在的模样美,不是要把村子都建成镇子,而关键在于农村的基础设施、公共服务要逐步地去追赶城镇水平。一号文件对此提了很多具体要求,比如2015年要彻底解决无电人口的用电问题,新农合要建可持续筹资机制等等。有意思的是还特别强调“继续开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动”,这个美,还包涵了民风美、家风美。

第二组关键字:人、地

农业农村农民,除了每年都要面对的收成、收入问题之外,核心就是两件事:农村的人怎么办,农村的地怎么办?“强了、富了、美了”,最终就是落脚在人和地上——

怎么避免只剩下老人种地,得培养新型职业农民,得吸引出去了的一些农民回来;怎么让脱离土地的农民能在城里逐步站稳脚跟,得保障他们的基本权益,得给他们的住房和子女教育做制度性安排;怎么让耕地通过流转来形成更大集约性,得在确保土地公有制、耕地红线、农民利益不受损的前提下,审慎稳妥推进农村土改。

第三组关键字:法、改、城

如果说“人+地”是多年积累的长期问题,“强+富+美”是加快农业现代化的关键,那么,今年一号文件里还有三个字,可视为当前尤其要重视的着力点——

法,法治思维和法治方式,四中全会作出的全面推进依法治国的部署,跟“三农”直接相关。农村仍是我国法治建设的薄弱领域,农民非常关心的农村产权问题必须依法解决,各项涉农改革必须依法推进,乡村治理更是需要有法治思维。

改,改革创新,这是贯穿整个一号文件的一个字。从具体部署看,其中若干项有望在今年取得新突破——构建新型农业经营体系,农村集体产权、土地、金融等体制改革,水利林业改革,种业科研成果权益分配改革,涉农转移支付制度、农业补贴制度改革,等等。

城,新型城镇化与农业现代化,两件事得“栓”在一起办。所以,当前中央特别强调要着力解决好现有“三个1亿人”问题,创新以城带乡、以工促农方式,引导城市现代生产要素向农业农村流动,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

归根结底,“强、富、美”渐成,“人”与“地”归位,“法、改、城”落实,“三农”难题才能逐步破解,农村人和城里人才都能过得更好。

一号文件重点梳理

文/央视特约评论员杨禹

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017