注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京在南海又要展开新年计划:这节奏也太快了  

2015-02-05 16:31:57|  分类: 网络传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱儿010502 - 好地方 - 好地方
  永暑礁机场位置示意图

                         北京在南海又要展开新年计划:这节奏也太快了

  驻守永暑礁的中国海军陆战队队员在训练

中国在最近大半年在南海进行大规模的填海造陆工程。虽然工程还远未完工,但大致上可以看出这一轮工程目标的一个轮廓。

 

其中华阳礁、赤瓜礁、南薰礁和东门礁等四礁由原来标准的一两千平方米的礁堡分别扩展到0.3平方公里(三十万平方米)0.08平方公里(八万平方米)不等的人工岛。这四个人工岛的规模显然不足以容纳千米中型以上的机场跑道,而且目前也没丝毫建设任何规模跑道的迹象。

 

除了将生活工作环境比以前的礁堡扩展了几十倍上百倍之外,最主要的扩充功能是现在可以停泊千吨甚至万吨舰船的码头,这意味着未来中国在南海执勤的军用舰艇和公务舰船可以用这些人工岛作为基地,因此在南沙宣示主权方面的意义重大。

 

真正让世界关注的是永暑礁的填海工程和西沙永兴岛的扩建工程。两个工程的突出之处都显示各自在建设一条长达三千米的机场跑道。

 

这个长度的跑道已经可以让波音777-200型号以下的许多大型飞机起降,自然也包括了中国各种大型军用飞机。

  

永兴岛因为是在原有基础上扩建,已经接近完成。

 

除了跑道延长到三千米之外,还完成了多个大型机库,并且还似乎会有一个规模不小的停机坪。机库意味着可以有一定数量的飞机常驻该机场,大停机坪可以让数十架战机在紧急情况下进驻和作战。

 

永暑岛的机场虽然还未成型,目前填海造陆工程仍然在进行当中,不过初步的一个轮廓可以大致上推断在永暑礁盘的比较浅的西南端礁坪,按照礁坪自然形状会填出一个面积在2.53.0平方公里,包含一个600x800米的挖深港池,一条顺着礁坪走向的3000米的机场跑道的人工岛。

 

虽然目前填海的趋势看来这个工程期建造的永暑岛面积有可能比西沙永兴岛稍微小点,但因为它是一个完全按照功能需求所设计建造的人工岛,可以合理推断它的功能不在目前已经达到3.5平方公里的永兴岛之下。

 

永暑礁盘是一个巨大的东北到西南走向的长形礁盘,礁盘总面积达108平方公里,在技术上永暑岛还可以有相当大的空间向东北方向继续扩展。

 

目前这一波工程的亮点是南北两个工程几乎同时进行。时间上因为永兴岛是在现有的基础上扩建,可以合理推断永兴岛基地会首先投入使用。时间上大概距离目前在一年左右,也就是20152016年间。

 

投入使用后,在永兴基地使用1200公里作战半径的歼10系列和1500公里作战半径的歼11/27系列长程航空兵可以对800公里外的永暑岛建设工程提供宽裕的制空保护。永暑岛基地虽然是在海面上无中生有,但进度神速。

 

如果这一期的工程目标的确如同估计,是建造一个面积在2.53.0平方公里的人工岛,那么在过去几个月时间内,填海工程就完成了一半,显示了中国在土木工程,尤其是海洋土木基建工程在世界范围惊人的领先实力。

 

如果中国全力以赴,这个基地估计可以在两到三年内初步投入使用,时间节点在20172018年左右。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017