注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京阅兵会不会邀请奥巴马和安倍?  

2015-02-08 20:25:35|  分类: 网络传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京阅兵会不会邀请奥巴马和安倍? - 精诚所至 - 精诚所至

 

2015年9月3日,是中国抗战胜利70周年纪念日,届时将举行大阅兵。在5月9日,是俄罗斯二战胜利纪念日,俄罗斯也将举行大阅兵。

俄罗斯邀请习近平参加俄罗斯的阅兵式,中国也将邀请普京参加中国的阅兵式。在莫斯科阅兵式上,将有中国军人参加;在北京的阅兵式上,也将有俄罗斯军人参加。

在抗日战争期间后期,苏联军队在欧洲战场胜利之后,又出兵中国东北,端掉了日本在东北的老窝。可以说,在抗日战争胜利70周年纪念日阅兵邀请俄罗斯总统参加,是十分正常的,也是对于历史的尊重。

除了普京,还应该请那些国家领导人参加北京的阅兵仪式呢?

北京阅兵会不会邀请奥巴马和安倍? - 精诚所至 - 精诚所至

 

第二个应该是美国总统奥巴马。在抗战期间,美国的飞机是中国抗战期间空中力量的主要部分。美国陈纳德的飞虎队,在中国基本人人皆知。特别是驼峰航线的开通,对于中国的帮助是很大的。因此,邀请奥巴马参加,也是合乎情理的。中国和美国都是大国,之间的关系和世界和平格局有着很大声的影响。特别是中国和美国现在是世界上前两个经济体,没有理由互相排斥和对抗。邀请奥巴马参加阅兵式,有利于增强中美两个大国之间紧密的联系。我们邀请奥巴马,彰显我们大国的尊荣,奥巴马不来,就显得奥巴马小家子气。只要我们邀请,奥巴马肯定会考虑参加。

第三个应该邀请日本首相安倍晋三参加,无论日本如何看待二战的历史,但是日本是战败国是不争的事实。欧洲纪念二战的阅兵,请德国的领导人参加,是一个很好的先例。尽管德国从政要到国民对于二战中间德国给欧洲各国带来的灾难,坚持反省,而日本却总有政要不是对于二战的历史提出挑战,但是我们作为邻国,还是应该邀请安倍晋三参加阅兵。我们是二战的战胜国,邀请安倍参加,更彰显我们的宽容和大度,也能彰显我们在亚洲坚持和平的决心。有观点说我们阅兵是警告日本,让安倍晋三来参加阅兵,不是更好的警告吗?

第四是邀请朝鲜、韩国、缅甸、越南等国领导人参加阅兵。在二战时期,日本对于亚洲国家的侵略,是有目共睹的。这些国家的领导人来参加抗战胜利70周年阅兵式,有利于各国领导人达成和平共识,也有利于各国之间以史为鉴,为亚洲的和平发展加强合作。不论大国小国,不论意识形态,只要是遭受过日本侵略的国家,对于二战的历史都是尊重的。基于此,我们更应该邀请这些国家的领导人参加阅兵式,从而增强亚洲国家互相尊重领土和主权的意识,减少摩擦,互利共赢。

中国是个发展中的大国,大国就要有大国的尊严和风度。邀请奥巴马和安倍晋三参加阅兵式,就是我们的尊严和风度。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017