注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵘嵘(陈荣华)的博客

壮年曾负千钧担 晚景尤思万里霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】谢静宜为何要婉拒毛主席为她题诗?  

2015-03-05 20:03:37|  分类: 国人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     谢静宜为何要婉拒毛主席为她题诗?

2015-02-28


她曾经担任毛泽东主席机要员长达17年之久;她曾长期担任北京市委常委,并一度掌控清华、北大,甚至进入中共中央的核心周围……她就是谢静宜,一个曾为人们熟悉后来渐渐淡忘的人。那么,她到底经历了怎样的人生?

【转载我的微信】谢静宜为何要婉拒毛主席为她题诗? - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客
谢静宜

   婉拒毛主席题诗

  1953年,谢静宜从吉林中央军委长春机要学校毕业,被分配到中南海,在中央机要局工作。1959年,她担任了毛泽东的机要员,此后跟随毛泽东走遍大江南北。

  1968年,谢静宜担任北京大学党委常委,清华大学党委常委、副书记,清华大学革命委员会副主任。初中生掌控清华、北大,这样的事情也只有“文革”中才会出现。

  在1970-1976年间,谢静宜主要负责毛泽东、周恩来交办的工作,并兼任北京市委常委、市委书记处书记等重要领导职务,这是主席身边工作人员荣任的最高级别。这时的她,接近高层政治核心,已成为备受瞩目的政治人物。

  由于她工作认真负责,办事能力强,为毛泽东和中央领导完成了大量复杂艰巨的工作,再加上她平易近人,团结同事,善于处理各种问题,因而受到了中央领导和同事的高度评价和信任;成为毛泽东身边的得力助手,毛泽东还亲切地称她为“小谢”。

  一次,高度肯定谢静宜工作成绩的毛泽东,曾提议为她作一首诗。令人意外的是,谢静宜竟委婉拒绝!

  原来,她当时主要是考虑到毛主席公务繁忙,如果花费他太多时间,影响毛主席的工作,这是她所不愿意的。多年后,她以诙谐的口吻说,今天想来,还真有点儿后悔,没让毛主席把这首诗写下来……

  1976年,随着“文革”的结束,谢静宜被宣布隔离审查。后在审判“四人帮”余党时,谢静宜“因坦白认罪较好,被免予起诉”。

【转载我的微信】谢静宜为何要婉拒毛主席为她题诗? - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客
谢静宜(左二)

  老来仍不忘相思

  如今,谢静宜已从北京市委某单位退休,过着极其普通的生活。谢静宜患有严重的风湿性心脏病,因此在医生的建议下,她每天遵循着有规律的作息时间:晚上10点睡觉,早晨6点多钟起床,中午适当休息一会。她平时不爱抛头露面,很少参加社交活动。而看书、晒太阳和散步构成了她每天的主要活动。

  与她曾经有过的轰轰烈烈的历史相映衬的是,谢静宜也有过美满而温馨的家庭。她和爱人苏延勋从小青梅竹马,有着很深挚的感情。这对恩爱夫妻患难与共32年,直到1991年丈夫抱病离开人世。爱人的去世,使谢静宜几个月都在恍惚中度日。每逢9月9日丈夫生日,她都会去香山脚下苏延勋的坟前为他扫墓,十几年来不曾中断。2001年,在丈夫去世10年之后,谢静宜曾写过一首感人肺腑的《江城子》,悼念亡夫:

  十年阴阳各一方,离别久,情深长。相隔遥远,亦可话家常。暮暮一同观天宇,谈古今,论短长。朝朝阳台赏花香。葡萄垂,花齐放。相顾笑看,群鸟寻觅忙。静观天下人间事,柴门院,心宽畅。

  母慈子孝情意深

  除了有一个恩爱的丈夫,谢静宜还有一个孝顺的儿子,名叫苏引。现在她和儿子、儿媳住在一起。儿子一有可口的饭菜,总要惦记楼上的母亲。为了观察她的病情,医生需要每天例行检测大便。这种在常人看来既脏又麻烦并且难为情的工作,也是儿子一手承担。除此以外,他还为母亲详细地列了一张观测表,以利于医生的治疗。

  采访结束时,谢静宜要我留下吃午饭,并且用自己种的蔬菜和亲手做的荷包蛋面条招待我。给我留下更深印象的是,做饭时用过的洗菜水,她舍不得倒掉,而是将它倒进卫生间里的几个专用盆里,用于浇花,以节约用水。

【转载我的微信】谢静宜为何要婉拒毛主席为她题诗? - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客

  谢静宜眼中的毛泽东

  谢静宜家的客厅,除了沙发、茶几和书柜等几样简单的摆设之外,别无长物。倒是东西两侧壁上简单而又生动的布置格外吸引人的视线:一侧挂着由着名书法家为她书写的毛泽东《七律,长征》;一侧是毛泽东上世纪70年代会见外宾时的巨幅照片。另外,墙壁上悬挂着一副《南乡子》词作:

  “何处望杭州?刘汪两据一号楼。西子湖畔景已旧,悠悠,不见主人泪空流。老人精神抖,稳坐小庄挥神州。古今英雄谁敌手,无有,人民思念好领袖。小谢九九年十一月七日于杭州”。

  词作工整而有韵律,看得出作者扎实的古文功底。谢静宜不好意思地笑了:“这是我1999年回杭州参观主席曾住过的寓所时写的,当时也是百感交集,一首词一蹴而就。”

  谢静宜在毛泽东身边工作了十几年,对毛泽东是无限崇敬和热爱的。她是这样描绘毛泽东的:一切以民为本,心中始终装着人民;任何时候都身体力行,他无论倡导什么,自己都首先做到;严于律己,宽以待人;工作中雷厉风行,原则分明,生活上和蔼可亲,平易近人。

  平日里谢静宜不管在工作上,还是生活中,都始终对自己严格要求而从不懈怠,正是耳濡目染于领袖的高风亮节而使然。(文/李光彩)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017